Стой, что берёшь: обязательная маркировка пищевой продукции оздоровит население

Автор фото: Shutterstock

В одном из прошлых материалов «ДП» совместно с автором проекта «20 идей по развитию России» Дмитрием Давыдовым пытался найти ответ на вопрос, как минимизировать потребление вредных продуктов питания и улучшить качество жизни населения. Продолжая разговор, мы решили подробнее остановиться на целесообразности и важности маркировки выставляемого на продажу товара.

Как уже не раз отмечали эксперты, сегодня в России более 40% населения имеет избыточный вес, а в ряде регионов эта цифра доходит до 50%. Ожирением же, согласно данным Росстата, опубликованным в 2019 году, среди взрослых страдает каждый пятый. Но самое страшное, что данная проблема всё чаще встречается среди детей и подростков. При этом, как отмечает Дмитрий Давыдов, именно лишний вес является одной из главных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабетов, нарушений опорно-двигательной системы и некоторых видов рака.
Основные причины появления лишних килограммов кроются в неправильном питании и злоупотреблении фастфудами, а также продуктами с длительным сроком хранения. Но только профилактическими беседами вопрос решить невозможно. Поэтому в ряде стран на основании рекомендаций ВОЗ было принято решение об обязательной маркировке продукции, которая может нанести вред организму. Например, в Чили для предупреждения потребителей о высоком содержании в пище насыщенных жиров, сахара, натрия и калорий используется чёрно-белый дизайн в форме знака STOP. При этом на одном продукте может быть до четырёх таких отметок. Вслед за Чили выделять соответствующим образом продукцию решили в Бразилии, Мексике, Перу, Уругвае, Аргентине, Израиле и Канаде.
Дмитрий Давыдов предложил в России закрепить подобные решения на законодательном уровне и начать размещать специальные этикетки, предупреждающие о повышенном содержании в продуктах сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий, на лицевой стороне упаковки на видном месте. Кроме того, с целью профилактики ожирения у подрастающего поколения автор проекта подчеркнул необходимость существенно ограничить рекламу продуктов, которые подлежат такой маркировке, запретить их продажу в детских садах и учебных заведениях и исключить из программы школьного питания.
С данным предложением Дмитрий Давыдов обратился в Минсельхоз РФ и получил официальный ответ ведомства, подписанный заместителем директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Владимиром Скворцовым, где указано, что в 2018 году Роспотребнадзором были разработаны методические рекомендации о гигиене питания и цветовой индикации на этикетках пищевой продукции. Однако регулятор также отметил, что «данная цветовая индикация является добровольной и предназначена для обеспечения возможности предоставления потребителю более детальной и наглядной информации о содержании в продуктах отдельных веществ».
Опрошенные «ДП» эксперты выразили сомнения, что кто-то из производителей согласится на предложенные ведомством изменения добровольно. Ведь маркировка требует дополнительных затрат, а ещё может негативно сказаться на уровне продаж. Возможно, поэтому до сих пор подвижек в этом направлении нет.
В то же время, как отметила директор программ Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Марина Чернова, полная и достоверная маркировка продуктов питания, информирование потребителей о здоровом питании, предупреждение заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами, предусмотрены целями и задачами национальной Стратегии государственной политики РФ в области защиты прав потребителей на период до 2030 года.
Её поддержала доктор экономических наук, профессор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (СЗИУ РАНХиГС) Людмила Пушкарёва и пояснила, почему забота о здоровье граждан должна стать приоритетной для государства: «В нашей стране несколько миллионов человек, больных диабетом. А ведь развитие этого заболевания, как и многих других, напрямую зависит от рациона питания. Поэтому важна не просто маркировка, а возможность предупредить потребителей, донести до каждого информацию о вреде излишне потребляемых углеводов и жиров».
Таким образом, если инициативу об обязательной маркировке вредных продуктов питания закрепить законодательно и внедрить в повседневную жизнь, это поможет сформировать у граждан правильные пищевые привычки.
«Кроме того, реализация идеи станет серьёзной мотивацией для производителей изготавливать более здоровую пищу, что подтверждает опыт иностранных государств. Главным результатом этих мер станет улучшение здоровья населения и сокращение смертности в стране», — резюмировал Дмитрий Давыдов.

Поделиться: