Суд обязал Gasum выплатить «Газпрому» 300 млн евро, признав переход на рубли форс-мажором

Автор фото: gasum.com

Терминал финской газовой компании Gasum.
Арбитраж в Стокгольме обязал финскую государственную компанию Gasum Oy («Газум») выплатить ООО «Газпром экспорт» более 300 млн евро за поставки газа.
Суд признал форс-мажором по контракту переход на оплату за газ в рублях, подтвердив правомерность приостановки поставок, сообщает в четверг, 17 ноября, пресс-служба «Газпрома».
«Арбитражный трибунал в своем решении, помимо прочего, обязал «Газум» выплатить «Газпром экспорту» задолженность в размере более 300 млн евро за поставки газа и в связи с неисполнением обязательства «бери или плати», а также проценты за просрочку оплаты», – говорится в сообщении.
Стокгольмский арбитраж также обязал стороны продолжить переговоры по контракту для урегулирования ситуации с дальнейшими поставками газа.
Решение по итогам разбирательства между ООО «Газпром экспорт» и Gasum Oy было вынесено 14 ноября. В суд финская компания подала в мае, заявив, что не намерена выполнять условия РФ и оплачивать газ по предложенной «Газпромом» схеме — заводить счёт в российском банке. В Gazum также заявляли о других разногласиях по контракту.
По указу президента РФ Владимира Путина с 1 апреля все поставки газа из России в недружественные страны должны оплачиваться в рублях. Соответствующий указ он подписал 31 марта. Переходить на расчёты в рубли Финляндия отказалась в конце апреля. «Газпром экспорт» приостановил поставки газа «Газуму» с 21 мая.
Контракт «Газпром экспорта» и «Газума» действует до 31 декабря 2031 года. В 2016–2019 годах «Газпром» поставил в Финляндию около 2,5 млрд м3 газа, затем на фоне пандемии поставки сократились. После прекращения поставок газа по трубопроводу выяснилось, что Gasum продолжает покупать у России газ, но в виде СПГ: на поставку сжиженного газа у компании есть отдельный долгосрочный контракт с компаниями «Газпром экспорт» и «Новатэк».

Поделиться: