Суд перенес рассмотрение исков "Восточного" к Evison и Калви

Суд перенес рассмотрение исков «Восточного» к Evison и Калви

Статуя ФемидыСуд перенес рассмотрение исков "Восточного" к Evison и Калви

Арбитражный суд Амурской области назначил на 6 мая рассмотрение двух исков банка «Восточный» к компании Evison, подконтрольной Baring Vostok, и основателю этого инвестфонда Майклу Калви о взыскании более 18,6 миллиарда рублей убытков, следует из опубликованных в четверг определений суда.

В определениях говорится, что дата обоих заседаний, назначенных ранее на 1 апреля, изменена в связи с мерами, принимаемыми против распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

В более крупном иске, поступившем в суд в июле 2019 года, «Восточный» требует возместить убытки, причиненные банку в октябре 2015-августе 2018 годов действиями Калви, входившего в совет директоров, и Evison – на тот момент мажоритарного акционера.

Убытки, по мнению истца, были причинены заключением с ООО «Национальная служба взыскания» фиктивных договоров оказания услуг (размер потерь – 1,1 миллиарда рублей); погашением компанией Croushi Enterprises Limited кредита перед банком путем передачи субординированных облигаций самого банка по завышенной цене (528 миллионов рублей), массовым увольнением бывших сотрудников «Юниаструм банка» (8,2 миллиарда рублей).

Основанием иска на 8,8 миллиарда рублей, поданного в ноябре 2019 года, заявлены нарушения ответчиками принципов классификации ссуд и формирования резервов, в том числе действия, направленные на корректировку отчетности банка в целях недопущения создания резервов на возможные потери по ссудам. Оба судебных разбирательства находятся пока на стадии предварительных слушаний. У суда, в частности, имелись проблемы с извещением Калви, который находится под домашним арестом.

Банк «Восточный» и его владельцы оказались в центре внимания в феврале 2019 года после ареста основателя Baring Vostok Калви и еще пяти человек в рамках уголовного дела о хищении 2,5 миллиарда рублей. По версии следствия, банк потерял эти деньги вследствие невыгодного соглашения, на котором настаивал Калви, в то же время Baring Vostok причинение ущерба этим соглашением отрицает. Параллельно шло арбитражное разбирательство, в рамках которого Baring потерял контроль в «Восточном» — контролируемая им Evison по предписанию суда Амурской области исполнила опцион на продажу компании «Финвижн» Артема Аветисяна 9,99% акций банка.

Поделиться: