Суд Петербурга отклонил иск из-за неработающего Apple Pay

Автор фото: en.armradio.am

Петроградский районный суд рассмотрел иск жителя Петербурга Антона Лебедева к дистрибьютору техники Apple.
Лебедев в заявлении указал, что видит нарушение своих прав в отказе американской корпорации от обслуживания сервиса бесконтактных платежей Apple Pay.
«Истец указал, что начиная с 2003 года приобрёл технику: Apple TV 4k, 2 ноутбука MacAir, iMac, один ноутбук MacBook, Mac mini, IPad mini и телефон IPhone SE. В марте 2022 года перестала работать услуга бесконтактных платежей Apple Pay, в связи с чем он не может полноценно использовать устройства», — сказано в комментарии пресс-службы судов.
В ООО «Эппл Рус» в свою очередь отметили, что, будучи импортёром, не являются надлежащим ответчиком по иску. Там указали, что какие-либо нарушения отсутствуют, поскольку временная недоступность услуги Apple Pay на территории России не является недостатком товара по смыслу закона «О защите прав потребителей».
Суд согласился с доводами компании, отметив, что Apple Pay является услугой, которая дополнительно оказывается пользователю.
«Оказание услуги требует вовлечения третьих лиц и зависит от множества участников, правоотношения которых регулируются специальным законодательством, услуга не предоставляется автоматически с приобретением товара», — говорится в заключении.
Также суд обратил внимание, что истец приобретал устройства начиная с 2003 года, однако до 2016 года услуга Apple Pay в принципе была недоступна в России. В результате, суд Антону Лебедеву отказал.
Сервисы Apple Pay и Google Pay стали недоступны для российских карт Visa и Mastercard вскоре после начала спецоперации на Украине, а 24 марта сервис начал ограничивать оплату картами платёжной системы «Мир» в России и удалять из приложения добавленные карты.
Весной СМИ писали об аналогичных исках к Apple. Юристы тогда указывали, что компания не давала гарантий повсеместной работы платёжной системы.

Поделиться: