Суд Петербурга признал движение «Весна» экстремистской организацией

Автор фото: Сергей Коньков

Городской суд Петербурга признал экстремистской организацией движение «Весна», которое также включено в реестр иноагентов, а двумя месяцами ранее было внесено в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Решение суда означает запрет деятельности организации на территории России.
С иском о признании движения экстремистским выступала прокуратура. Об этом 6 декабря сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу судов.
Как писал «ДП», в конце сентября прокуратура Петербурга обратилась в Горсуд с иском о запрете межрегионального движения «Весна». В надзорном ведомстве заявили, что деятельность движения «направлена на подрыв общественной безопасности и основ конституционного строя Российской Федерации».
В прокуратуре пришли к выводу, что «Весна» создаёт условия для «дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации в стране» и формирует общественное мнение о необходимости смены власти в стране. Прокурор города приостановил деятельность «Весны» до рассмотрения иска в суде.
«Весна» попала в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга одновременно с американской компанией Meta (признана в РФ экстремистской и запрещена), которой принадлежат соцсети Facebook и Instagram. Согласно законодательству, банки обязаны замораживать средства граждан и организаций, попавших в этот список, и прекращать их обслуживание.

Поделиться: