Суд Петербурга встал на сторону бывшего лётчика в споре в авиакомпанией "Россия"

Суд Петербурга встал на сторону бывшего лётчика в споре в авиакомпанией "Россия"

Суд Петербурга встал на сторону бывшего лётчика в споре в авиакомпанией "Россия"

Фото: Беликов Валентин

Московский районный суд Петербурга вынес решение по иску бывшего пилота Олега Буленкова к авиакомпании «Россия» о возмещении вреда здоровью, вызванного профессиональным заболеванием. Мужчина просил взыскать с бывшего работодателя задолженность, образовавшуюся в период с октября 2017-го по июнь 2020 года.

Как сообщили в Объединённой пресс-службе судов Петербурга, лётчик обратился с намерением получить от авиакомпании более 2,8 млн рублей и установить ежемесячные бессрочные выплаты в размере 89,2 тысячи с последующей индексацией. Карьера Олега Буленкова в качестве второго пилота самолета Як-40 началась в мае 1987 года в 67-м лётном отряде Ленинградского управления гражданской авиации. После ряда реорганизаций мужчина стал сотрудником авиакомпании «Россия».

В 2010 году в Буленкова заподозрили профессиональное хроническое заболевание. В феврале 2011-го диагноз подтвердился, а в декабре мужчину уволили в связи с отменой решения суда о восстановлении на работе в соответствии со статьёй 89 ТК РФ. Негодность к лётной работе была установлена в 2013 году.

Спустя полгода истцу бессрочно установили степень утраты профессиональной трудоспособности на 30%, назначив в декабре 2014 года ежемесячные страховые выплаты в размере 61,9 тыс. рублей. Деньги при этом должны были начисляться с 01.04.2014 до 01.04.2016. Далее выплаты проиндексировали и продлили до 01.04.2018, а после (уже в размере 74 тыс.) — бессрочно и также с последующей индексацией.

Согласно материалам дела, для расчёта утраченного заработка Олег Буленков использовал размер среднемесячного заработка за год, учитывая период с февраля 2010 года по январь 2011 года, поскольку заключительный диагноз был подтверждён в феврале 2011-го. Ответчик сослался на то, что при обращении в филиал авиакомпании лётчик сам просил начислять ему в качестве страховой выплаты обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности. Суд с этими аргументами не согласился.

«Безусловно, Буленков реализовал имеющееся у него право выбора наиболее благоприятного периода для подсчёта среднего месячного заработка, но при определении размера именно страховых выплат, однако данное обстоятельство не лишает его права требовать полного возмещения утраченного заработка непосредственно с работодателя, поскольку установленного законом страхового возмещения недостаточно», — подчеркнули в Объединённой пресс-службе судов.

В итоге суд взыскал с АО «Авиакомпания «Россия» в пользу Буленкова задолженность за указанный истцом период (2,8 млн рублей), а также постановил бессрочно каждый месяц (с 1 июля 2020 года) платить пилоту 89,2 тыс. рублей с последующей индексацией в установленном законом порядке.

Реклама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: