Суд признал незаконной пробивку двери в историческом доме на Чайковского

Суд признал незаконной пробивку двери в историческом доме на Чайковского

Суд признал незаконной пробивку двери в историческом доме на Чайковского

Фото: «Яндекс.Карты»

Жители дома 2/7 на улице Чайковского и муниципальные депутаты МО «Литейный округ» от партии «Яблоко» выиграли суд, предметом которого стала пробивка двери в историческом здании, — Куйбышевский районный суд признал эти действия незаконными.

Суд отменил распоряжение КГИОП об отказе признать НИИ бумаги памятником

Суд отменил распоряжение КГИОП об отказе признать НИИ бумаги памятником

О решении суда в своём telegram-канале 19 августа сообщил депутат городского ЗакСаБорис Вишневский. Парламентарий подчеркнул, что поддержку градозащитникам оказали его юристы.

««Придворно-прачечный дом с придворно-прачечным заведением» подвергся варварской реконструкции: пробивке наружной капитальной стены с устройством в ней новой, никогда ранее не существовавшей входной двери», — напомнил Борис Вишневский.

Депутат отметил, что работы по реконструкции привели к уничтожению части исторических перекрытий, а виновником случившегося стал архитектор Евгений Герасимов. Как сообщал «ДП» в июне прошлого года, выходящий на набережную реки Фонтанки фасад дома мог быть изменён именно с его подачи: инородная дверь вела в квартиру Герасимова.

При этом для симметрии фасада здания городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) утвердил проект, согласно которому по бокам от арок должны были установить ещё три двери. Судебный процесс продолжался на протяжении 9 месяцев.

«Суд признал незаконным два документа, — подчеркнул Борис Вишневский в беседе с «ДП». — Это согласование КГИОП на перепланировку (пробивку двери) и разрешение на проведение этих работ. Пока это не означает, что нужно всё привести в изначальное состояние. Видимо, это предмет ещё одного судебного иска».

Парламентарий подчеркнул, что, вероятнее всего, КГИОП будет обжаловать решение суда, однако, если оно вступит в законную силу, можно будет требовать восстановления фасада и говорить о том, что облик памятника регионального значения вернётся к первоначальному состоянию.

Реклама

Юрист Павел Шапчиц, представляющий интересы градозащитников в суде, подчеркнул, что КГИОП, несомненно, будет подавать апелляцию. Однако если Городской суд признает решения комитета незаконными и будет подан следующий иск, то расходы по восстановлению фасада, вероятнее всего, лягут на заказчика работ — Евгения Герасимова.

«Требования по восстановлению фасада пока не заявлялись, это будет следующий этап. С точки зрения жилищного и гражданского законодательства такой иск может быть предъявлен любому собственнику, живущему в многоквартирном доме: нарушено общее имущество, часть общего имущества уничтожена», — объяснил Шапчиц.

Юрист подчеркнул, что в рамках судебного разбирательства была проведена строительная экспертиза, в результате которой выяснилось, что у проектировщиков были неверные вводные данные. При этом сами расчёты никак не обосновывали проведение работ, а действия, заявленные как перепланировка, по факту являлись реконструкцией. Также специалистам удалось подтвердить нарушение предмета охраны памятника и его повреждение из-за установки двери.

По словам юриста, среди оснований по делу истцы ссылались на согласование проектной документации, затрагивающей общее имущество собственников дома: работы могли проводиться только после согласования на общем собрании собственников. КГИОП публичную позицию по данному вопросу пока не озвучил. По словам Шапчица, она заключается в том, что установка двери привела лишь к незначительным повреждениям конструкций, а значит, не может считаться значимой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: