Сына Джо Байдена обвинили в получении денег от богатейшей женщины России

Сына Джо Байдена обвинили в получении денег от богатейшей женщины России

Сына кандидаты в президенты США Джо Байдена, Хантера Байдена, заподозрили в получении миллионов долларов «сомнительного происхождения» от вдовы мэра Москвы Лужкова, российской предпринимательницы и самой богатой женщины России Елены Батуриной. Помимо неё, у семьи Байдена нашлись финансовые связи со множеством иностранных граждан.

Сына Джо Байдена обвинили в получении денег от богатейшей женщины России

Такие данные опубликовали в своём докладе американские сенаторы Рон Джонсон и Чак Грассли. В этом расследовании сына Джо Байдена и его родственников связали с русскими, коммунистами и преступным бизнесом.

В частности, сенаторы заявили, что в ноябре 2014 года Батурина перевела в общей сложности $3,5 млн американской компании Rosemont Seneca Thornton LLC, соучредителем которой является Хантер Байден, за некие консультации. Кроме того, с мая по декабрь 2015 года предпринимательница сделала ещё 11 переводов по некому «кредитному договору» на общую сумму почти $392 000 на счёт стартапа из Буффало BAK USA LLC, занимающегося производством планшетов с китайскими партнёрами (его ликвидировали в 2019 году с убытком в $39 млн). Девять из этих транзакций также сначала прошли через Rosemont Seneca Thornton LLC.

На переводы от жены бывшего мэра Москвы обратили внимание из-за «сообщений о возможной преступной деятельности Батуриной». Кроме того, подозрительными сенаторам показались переводы от Кенеса Ракишева, зятя бывшего мэра Астаны, на общую сумму $142 000. В свете обострившейся торговой войны с Китаем авторы расследования не смогли обойти вниманием и «миллионы долларов», якобы полученных от китайских граждан, связанных с Коммунистической партией и Народно-освободительной армией Китая.

Кроме того, сенаторы утверждают, что Байден-младший сам платил «женщинам из России и стран Восточной Европы», причём в этом углядели связи с проституцией и торговлей людьми. Одновременно с этим вскрылись данные, что он переводил миллионы долларов из своей юридической компании в фирмы своих родственников, которые не смогли предоставить какую-либо объясняющую документацию. В своём докладе авторы пришли к выводу, что сын республиканского кандидата и его семью вовлечены в обширную финансовую сеть со множеством иностранных агентов по всему миру.

В тексте компромата указано, что супруг Батуриной Юрий Лужков «использовал положение мэра Москвы, чтобы одобрить более 20 проектов в сфере недвижимости строительной компании Батуриной, что принесло семье многомиллиардные прибыли в рублях».

Представители Батуриной выводы, сделанные американскими сенаторами, комментировать отказались.

Расследование, вышедшее на финишной прямой президентской гонки, стало одним из многих обвинений со стороны сторонников действующего американского президента Дональда Трампа, который в ноябре собирается баллотироваться на второй срок.

Единственного конкурента Трампа на этих выборах, Джо Байдена, подозревают в коррупции. В частности, утверждается, что он, ещё будучи вице-президентом в администрации Барака Обамы, оказывал влияние на украинские власти в лице Петра Порошенко и покровительствовал бизнесу своего сына на Украине. В качестве примера указан визит Байдена-старшего в Киев в статусе вице-президента в 2015 году для обсуждения санкций из-за присоединения Крыма и перевода в $142 000 «за автомобиль» в адрес компании его сына.

Елена Батурина сохраняет статус самой богатой женщины России 14 лет подряд. Долгое время она была единственной женщиной-миллиардером в российском рейтинге Forbes, пока в октябре 2019 года журнал не признал долларовой миллиардершей главу интернет-магазина одежды Wildberries Татьяну Бакальчук.

Поделиться: