Только народ Белоруссии вправе решать, какой должна быть конституция страны, заявила Матвиенко

Только народ Белоруссии вправе решать, какой должна быть конституция страны, заявила Матвиенко

Только народ Белоруссии вправе решать, какой должна быть конституция страны, заявила Матвиенко

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Граждан Белоруссии с оппозиционными взглядами нужно вовлекать в конституционную реформу — только народ этой страны может решать, какой должна быть Конституция. Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в интервью ТАСС.

«Прежде всего я хочу сказать, что ситуация в Белоруссии, конечно же, непростая, но президент Александр Лукашенко заявил о необходимости конституционной реформы. Я, например, положительно отношусь к самому факту его встречи с людьми оппозиционных взглядов, которые имеют свою точку зрения на будущее развитие страны. Надо с ними тоже обязательно вести диалог и вовлекать их в эту конституционную реформу», — сказала председатель палаты.

Она также заявила, что то, какой должна быть Конституция «решать только народу Белоруссии и никому иному». По ее словам, в России считают республику уважаемым суверенным государством — никто не вправе извне вмешиваться во внутренние дела этой или какой либо другой страны.

«Мы очень сопереживаем происходящему, очень беспокоимся, чтобы не было дальнейшей радикализации, дальнейшего усиления противостояния, потому что в первую очередь это скажется на жизненном уровне людей, на их благополучии», — сказала Матвиенко.

Массовые акции протеста начались по всей Белоруссии 9 августа, после президентских выборов. Согласно данным ЦИК республики, победу на них с 80,1 процента голосов одержал Александр Лукашенко.

Его основного конкурента Светлану Тихановскую поддержали 10,12 процента проголосовавших. Оппозиция результаты выборов не признает. Однако 23 сентября Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Позднее сообщалось, что Тихановскую объявили в межгосударственный розыск на территории России.

Поделиться: