Третье золото России: Синицина и Кацалапов выиграли ЧЕ в танцах

Третье золото России: Синицина и Кацалапов выиграли ЧЕ в танцах

Виктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия), завоевавшие золотые медали в танцах на льду чемпионата Европы по фигурному катанию, на церемонии награждения.Третье золото России: Синицина и Кацалапов выиграли ЧЕ в танцах

Анатолий Самохвалов. Российские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов впервые в карьере выиграли чемпионат Европы в танцах на льду и впервые победили французов Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона, не дав им повторить достижение советской пары Людмила Пахомова/Александр Горшков, которые шесть раз побеждали на европейских первенствах.

Синицина и Кацалапов, отстававшие от Пападакис и Сизерона после ритм-танца на пять сотых балла, в произвольном показали результат 131,69 балла и набрали в сумме 220,42 балла. Французы в итоге уступили чемпионской паре 0,14 балла. Другой российский дуэт Александра Степанова/Иван Букин (211,29) замкнул тройку призеров.

«Потряхивало, пока ждали оценки»

Сенсационные, казалось, 0,05 балла отставания Синициной и Кацалапова от непобедимых после Олимпийских игр в Пхенчхане французов после ритм-танца придавали россиянам духа перед произвольным прокатом, за который их в этом сезоне изрядно критикуют.

Даже с учетом слишком жесткого судейства в декабрьском Финале Гран-при в Турине шестое итоговое место Синициной и Кацалапова невозможно было списывать исключительно на судейскую панель, которая, по словам опытного технического специалиста и тренера Дениса Самохина, была заточена под монреальскую школу, откуда выходят и Пападакис/Сизерон, и другие ребята, оказавшиеся в Италии выше.

Самохин приехал в Грац с грузинской парой Мария Казакова/Георгий Ревия и после ритм-танца отметил, что техпанель на чемпионате не такая суровая, как в декабре в Финале Гран-при, но о реальном соперничестве первой российской пары и французов вслух пока склонен говорить лишь романтик Ростислав Синицын, проживающий в Праге и приехавший в Австрию с литовской парой Эллисон Рид/Саулюс Амбрулявичюс.

На раскатке перед произвольным будущий шестикратный чемпион Сизерон допустил ошибку на твиззлах. Первый звонок мало кем был воспринят всерьез. Да и даже серьезный срыв французов всегда нивелировался необходимыми компонентами. Да, Сизерон получил третий уровень из четырех за дорожку шагов на одной ноге, а Пападакис — второй. С твиззлами и поддержками они справились.

Пападакис и Сизерон ушли ожидать оценку, а после судьи неприлично долго определяли их баллы. Кацалапов обнимал в kiss and cry Синицину, целовал светлую во всех смыслах голову партнерши, словно предчувствуя, что он и Вика впервые опередили непобедимых с Олимпиады в Пхенчхане Габи и Гийома.

Вскоре на табло появились оценки — 131,50 французов против 131,69 россиян. 0,05 после ритм-танца хватило, чтобы отыграться. «Мы просто счастливы, оставили все на льду. Чувства непонятные. Потряхивало, когда ждали оценки», — сказал Кацалапов журналистам.

«Необъяснимые ощущения, когда ждали оценки французов, не понимали, что произойдет. Понимали, что не от нас зависит», — отметила Синицина.

Штаб Степановой/Букин недоволен

Перед стартом чемпионата наиболее оптимистичные российские эксперты склонялись к тому, что бронзу или даже серебро способны взять серебряные призеры прошлого чемпионата Европы Александра Степанова и Иван Букин. Только почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев, рассуждая о, казалось бы, незыблемости европозиций французов и двух российских пар вдруг вспомнил: «Обязательно нужно отметить итальянцев!»

Опытный функционер, руководивший советским фигурным катанием не одно десятилетие, зрил в корень. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри дождались ухода из спорта соотечественников Анны Каппеллини и Луки Ланотте и стали получать топовые оценки. В Граце они оттеснили Степанову/Букина с пьедестала после ритм-танца, хотя видимых и больших неточностей россияне не допустили.

Откатали Степанова/Букин отлично и в произвольном. Вице-чемпионы Минска-2019 были очень старательны в прокате и четки, проведя танец на одном дыхании. Гиньяр/Фаббри еще не стартовали, а тренеры Степановой и Букина Александр Свинин и Ирина Жук были расстроены оценками своих спортсменов.

«Что касается короткого (ритм-танца), то сложно давать комментарий, потому что они катались очень хорошо, — сказала Жук журналистам. — Не хотелось бы высказываться, но мы считаем, что это не их баллы. Такого отрыва не может быть от лидеров. Я так считаю. Но как-то надоела эта ситуация, если честно. Им (фигуристам) и нам. Все всё понимают, только никто ничего не делает».

Тренер рассказала, что они стали сдерживать радость после прокатов. «Мы даже прекратили радоваться в kiss and cry, потому что не понимаем, что будет дальше. Когда видим место в таблице, то немножко в шоке находимся какое-то время, потом отходим и опять работаем», — добавила Жук.

Как на границе с Италией

Окрестности «Штайермаркхалле», в котором проходит чемпионат Европы, навевают Италией. Будто по озеру Шварцль проходит государственная граница между Австрией и родиной Фаббри.

Вокруг замерзшего водоема несколько итальянских ресторанов, в котором на главное пицца al forno, а на первое итальянец минестроне конкурирует в меню с австрияком ливерным супом. На высокий столб водружен итальянский триколор, который успели погрызть местные австрийские кролики — черный, рыжий, коричневый и, конечно, серый, — хладнокровно встречающие гостей на по-осеннему ярко-желтой лужайке, но при приближении смартфонов ретирующиеся в норы, лазы которых усеяны кедровыми шишками.

В такой обстановке миниатюрный работяга Фаббри вращал свою Гиньяр в поддержке рьяно и вдохновенно, но пара запорола дорожку по диагонали и отчасти дорожки на одной ноге. В итоге итальянцы стали четвертыми (205,58). Ещё один российский дуэт Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро (188,03) занял шестое место.

Золото в танцах стало для российских фигуристов третьим в рамках турнира. Ранее чемпионами Европы стали пара Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Дмитрий Алиев в мужском одиночном катании.

Поделиться: