Главные экономические уязвимости стран во времена коронавируса

Главные экономические уязвимости стран во времена коронавируса

Многие люди начинают забывать о коронавирусе (особенно в Москве), а вот издание «Хуаньцюван» вместе с их знакомым из Пекинского университета Ма Сяо не забывают. Вот почему они опубликовали список, в котором назвали главные экономические признаки уязвимости стран для коронавируса. Звучит сложнее, чем есть на самом деле.

Главные экономические уязвимости стран во времена коронавируса

Эксперт ни умаляет влияния вируса на всю планету целиком, но при подсчете убытков на сегодняшний день ему легче выделить те страны, которые либо были менее готовы к удару, либо не обладали необходимой уверенностью в собственных действиях. Конечно, сами государства никто не называл, только их отличительные признаки:

  • У страны развивающаяся экономика.
    Самый очевидный вариант. Таким странам тяжелее всего перестроить собственную экономику и найти средства для борьбы с коронавирусом. Среди неиспользуемых в таких странах мер называют: обеспечение социальной дистанции, мер профилактики заболевания и даже банального перевода на удаленку. Ма Сяо уточняет, что все эти меры требуют от государства не только сноровки и быстродействия, но и колоссальных трат. Зато, если вы уже на удаленке в своей «богатой» стране, то вас приглашают пожить на Бермудах.
  • Отсутствие резервов и постоянное падение доходов
    Экономика работает так, что получаемые деньги тратятся и превращаются в заработанные государством. Когда население не выходит на улицу лишний раз или болеет, у них растут потребности, разве что, в медицинской сфере. А именно нагрузка на медицину порождает увлечение государственных трат. Получается, что политаппарат просто теряет деньги или использует свои валютные резервы. Стоит ли говорить, что они есть не у всех. Пусть лаже на необходимую экипировку и лекарства, найти их крайне проблематично.
  • Государство должно постоянно поддерживать борьбу с вирусом.
    Это означает, что нельзя ослаблять меры профилактики, потому что знаменитая «вторая волна» вот-вот накроет и нас с вами. И чтобы этого не произошло в самый неподходящий момент, деньги необходимо тратить в заданных объёмах

От коронавируса в 2020 году скончались более 700 000 человек.

Итогом всех пунктов становится напряженность во всех сферах жизни, особенно это можно наблюдать в ряде стран Африки и Ближнего Востока. Вот почему к коронавирусу стоит относиться не только как к опасному заболеванию, но и политическому и социальному феномену, из-за которого запросто могут произойти перевороты и даже целые революции.

Поделиться: