Украинская оппозиция потребовала отставки кабмина

Украинская оппозиция потребовала отставки кабмина

Депутаты Верховной рады Украины во время заседанияУкраинская оппозиция потребовала отставки кабмина

Украинская парламентская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» требует отставки правительства Украины в связи с решением эвакуировать вместе с украинцами иностранных граждан из Китая, где вспыхнула эпидемия нового типа коронавируса.

Ранее кабмин со ссылкой на замминистра здравоохранения Виктора Ляшко сообщил, что власти Украины эвакуировали 73 человек, как украинцев, так и иностранцев, из Китая в связи со вспышкой нового типа коронавируса. На борт допущены люди без симптомов острой респираторной инфекции. Самолет с эвакуированными прибудет в страну в четверг, их поместят на карантин минимум на 14 дней.

«Вместе с украинцами к нам на карантин летят граждане многих других стран… Украина абсолютно не готова противостоять рискам распространения этой инфекции… Требуем снять с должностей всех чиновников, ответственных за «карантинную авантюру». Правительство Гончарука — это самый большой вызов для национальной безопасности. Парламент просто обязан отправить всю эту безответственную компанию в отставку», — говорится в заявлении на сайте партии в среду.

По мнению политсилы, в нынешних условиях делать из Украины «транзитный карантинный хаб — это высшая мера глупости». Кроме того, партия требует немедленно провести консультации с правительствами всех стран, граждане которых будут вывезены Украиной из китайского города Ухань.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни — это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название — COVID-2019. Число зараженных в материковом Китае уже превысило 74,1 тысячи человек, скончались 2004 человека, излечились почти 14,4 тысячи. За пределами Китая в 25 странах выявлено свыше 800 случаев заражения COVID-2019, из них три — с летальным исходом.

Поделиться: