Украинского консула задержали за попытку купить базы данных на "Юноне"

Украинского консула задержали за попытку купить базы данных на "Юноне"

Украинского консула задержали за попытку купить базы данных на "Юноне"

Фото: скриншот видео

Консул Украины в Петербурге Александр Сосонюк пытался купить базы данных с личными данными россиян и базы уголовных дел. Продавцов дипломат искал на ярмарке «Юнона».

Россия объявила о высылке задержанного в Петербурге украинского консула

Россия объявила о высылке задержанного в Петербурге украинского консула

Как следует из видео ЦОС ФСБ, что Сосонюк хотел приобрести базы данных в середине марта, для этого он ездил на рынок электротехники «Юнона». О дипломате оперативникам рассказал продавец. «Я работаю на ярмарке «Юнона», продавцов телефонов, планшетов. (…) Мы с другом заинтересовались предложением, хотели продать их ему», — заявил он.

ФСБ уточняет, что украинскому дипломату были необходимы базы с данных с пропиской, регистрацией, автономера, базы данных ФСБ и уголовных дел. Консул был задержан в одном из кафе, когда получил от продавца флешку с данными. «Вы задержаны за противоправные действия, которые называются шпионаж, за сбор данных закрытого характера», — объявил дипломату сотрудник ФСБ при задержании.

В комнате для допросов сотрудники спецслужбы пояснили представителям генконсульства Украины, что Сосонюк был уличён в получении доступа к закрытым информационным массивам, которые содержат базу данных российских граждан. «Эти действия никак не соответствуют дипломатическому статусу», — заявил представитель ведомства на видео.

ЦОС ФСБ 17 апреля сообщил, что в Петербурге задержали консула Украины Александра Сосонюка за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов. МИД РФ позже объявил, что консул должен покинуть Россию до 22 апреля.

Украинский консул Александр Сосонюк проработал в России почти 10 лет. Женат и воспитывает двоих детей, совместно с женой владеет двумя квартирами в Ровно и в Киеве. В России семья снимает жильё. За 2020 год консул получил 173 тыс. гривен ($6 тыс.) зарплаты и ещё 1,4 млн гривен ($50 тыс.) в виде компенсационных выплат.

 

Реклама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: