Ульянов сообщил о готовности участников СВПД продолжать переговоры

Ульянов сообщил о готовности участников СВПД продолжать переговоры

Ульянов сообщил о готовности участников СВПД продолжать переговоры

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИД РФ

Участники заседания Совместной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по итогам встречи 17 апреля выразили решимость продолжить переговоры по ядерной сделке, заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

«Заседание Совместной комиссии по СВПД завершилось. Участники с удовлетворением приняли к сведению достигнутый прогресс и выразили решимость продолжить переговоры с целью успешного завершения процесса (обсуждений — Прим. ред.) как можно скорее», — написал Ульянов в Twitter.

Он также проинформировал, что Совместная комиссия поручила своим рабочим группам — по снятию санкций США и ядерным вопросам — продолжить работу в выходные дни и на следующей неделе, чтобы не упускать время и позитивную динамику в интересах восстановления ядерной сделки.

15 апреля Совместная комиссия обсудила перспективы возможного возвращения Соединённых Штатов в СВПД и того, как обеспечить полное и эффективное выполнение иранского ядерного соглашения всеми сторонами. В ходе встречи была достигнута договорённость, что пути восстановления ядерной сделки участники комиссии продолжат обсуждать на неформальных встречах, в том числе и на уровне экспертов, сообщает ТАСС.

Читайте также:

• Иран приступает к обогащению урана до уровня 60% с 14 апреля • Иран не планирует прямых контактов с США по ядерной сделке • Россия призвала к скорейшему возвращению ядерной сделки в изначальные рамки

В 2015 году Иран, США, Россия, Германия, Великобритания и Франция достигли сделки по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Договор предполагал снятие экономических ограничений в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Будущее соглашения оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США в мае 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. Спустя год Иран объявил о приостановке выполнения некоторых обязательств по СВПД. В частности, речь идёт об обогащении урана и прекращении его продаж.

Сейчас возможность возобновления переговоров между Ираном и Соединёнными Штатами зависит от того, вернётся ли Вашингтон к соблюдению сделки. Президент Ирана Хасан Роухани считает, что США должны вернуться к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе без предварительных условий.

Москва поддерживает Тегеран в этом вопросе и выступает за продление Соглашения по иранской ядерной программе без каких-либо модификаций. «Мы выступаем за то, чтобы СВПД была восстановлена, как она была одобрена Советом Безопасности, без каких-либо модификаций, и чтобы параллельно с этим начинался процесс переговоров о системе безопасности и сотрудничества в регионе залива и вокруг него», — заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Поделиться: