Ульянов считает невозможными прямые переговоры с Киевом по защитной зоне на ЗАЭС

Ульянов считает невозможными прямые переговоры с Киевом по защитной зоне на ЗАЭС

Запорожская АЭС © кадр из официального видео Минобороны России

Прямые трехсторонние переговоры России, Украины и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по защитной зоне вокруг Запорожской АЭС невозможны из-за нынешнего состояния российско-украинских отношений. Об этом заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, передает ТАСС.

Прямые переговоры в трехстороннем формате могли бы помочь более быстрому продвижению дела, однако это невозможно из-за нынешнего состояния российско-украинских отношений, считает Ульянов. «Поэтому [гендиректору МАГАТЭ] Рафаэлю Гросси приходится заниматься »челночной дипломатией«, общаясь поочередно то с российской, то с украинской стороной», — пояснил он.

Читайте также:

• В МАГАТЭ призвали к созданию охранной зоны вокруг Запорожской АЭС • Захарова заявила, что о передаче контроля над Запорожской АЭС «не может быть и речи» • ВСУ выпустили более 30 снарядов по Запорожской АЭС за две недели

Кроме того, по его мнению, достичь договоренностей относительно защитной зоны на ЗАЭС еще можно, однако разговоры о приближении соглашения пока рано. Он также напомнил, что украинская сторона не выступала против идеи Гросси о зоне безопасности на атомной электростанции и продолжает контактировать с руководством агентства.

Киев до сих пор внятно не сформулировал собственную позицию относительно создания защитной зоны на ЗАЭС, заявил дипломат. Он добавил, что консультационный процесс продолжается, но «продвигается медленно».

Как ранее сообщала «Парламентская газета», гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси надеется, что в ближайшее время вокруг Запорожской АЭС будет создана зона ядерной безопасности. Это необходимо сделать срочно, считает он.

Поделиться: