Умер сатирик Михаил Жванецкий

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий умер на 87-ом году жизни. Об этом Интерфаксу сообщил его помощник, «Фонтанке» информацию подтвердил его концертный директор Олег Сташкевич. Причины смерти писателя он не назвал.

В Москве задержали напавших на сына Жванецкого

О смерти писателя рассказала и певица Алла Пугачёва. Она назвала смерть Жванецкого невосполнимой утратой. «Вот и всё. Ты ушёл от нас навсегда. Друг мой, ты незабываем. Ты всегда в моём сердце», –— отметила эстрадная исполнительница в Instagram в посте с фотографией Жванецкого.

Народный артист России и Украины Михаил Жванецкий родился в Одессе 6 марта 1934 года.

В 60-х работал в Ленинградском театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина. За это время он написал более 300 миниатюр и монологов для актёров Романа Карцева и Виктора Ильченко, с которыми в 1970 году открыл в Одессе Театр миниатюр при филармонии.

В 1988 году создал Московский театр миниатюр. Публиковался в журнале «Огонёк». С декабря 2000 по июль 2001 года в паре с поэтом Вадимом Жуком принимал участие в программе «Простые вещи». С апреля 2002 по декабрь 2019 года являлся ведущим телепередачи «Дежурный по стране».

По многочисленным произведениям Жванецкого созданы спектакли и изданы книги. Среди его книг — «Моя Одесса» (1993), «Год за два» (1987), «Встречи на улицах» (1980). В 2012 году стал Народным артистом России.

Президент РФ Владимир Путин в феврале 2019 года наградил писателя орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Жванецкий отмечен «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Жванецкий завершил концертную деятельность в октябре. Писатель жаловался на плохое самочувствие.

«Артистам нужно иметь мужество вовремя уйти со сцены. У Жванецкого это мужество есть — вовремя уйти со сцены, не тянуть. Он реалист и сказал, что не надо выходить на сцену. Стареть нужно дома. Человек теряет какую-то работоспособность свою привычную, зачем это демонстрировать? Жванецкий закрыл передачу, закончил концертную деятельность», — говорил тогда его представитель.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter