Уникальные вещи из архива Пабло Неруды продадут на аукционе

Уникальные вещи из архива Пабло Неруды продадут на аукционе

Портрет Пабло НерудыУникальные вещи из архива Пабло Неруды продадут на аукционе

Вещи чилийского поэта, корреспондента и дипломата Пабло Неруды будут выставлены на аукционе в Барселоне на следующей неделе, сообщает The Guardian.

Всего можно будет приобрести более 600 книг, рукописей, фотографий, журналов, писем и открыток.

Эта коллекция – один из любопытнейших архивов Неруды, хранящийся у Сантьяго Виванко – поэта и винодела.

В ее составе – первое издание сборника «Двадцать поэм о любви и песнь отчаяния», вышедшего в 1924 году. Он было настолько редким, что даже сам поэт признавался, что у него нет этой книги.

Есть также рукопись с посвящением другу Неруды чилийскому президенту Сальвадору Альенде, социалистическое правительство которого свергли в 1973 году, меньше чем за две недели до смерти самого поэта в сентябре того же года.

«Я разыскивал предметы, которые имеют отношение к его жизни и творчеству, и мне попадались целые куски истории XX века. Он участвовал в гражданской войне в Испании, а умер в 1973 году, его затронули все важнейшие культурные события в Латинской Америке», — пояснил Виванко.

Путешествуя по миру в поисках свидетельств жизни Неруды, коллекционер очень много узнал о человеке, который считал своим наивысшим достижением не поэзию, а использование своего дипломатического статуса для того, чтобы посадить более двух тысяч испанских беженцев на корабль, который шел из Франции в Чили в 1939 году.

Сантьяго Виванко узнал в том числе и о том, что человек, так прекрасно писавший о любви, ужасно относился к женщинам, бросил дочь, у которой с рождения была гидроцефалия, и ее мать, и изменял всем трем своим женам.

Так, два года назад положение Неруды как любимейшего чилийского поэта сильно пошатнулось, когда в его мемуарах обнаружили эпизод, в котором он признавался, что изнасиловал тамильскую женщину, когда работал дипломатом на Цейлоне.

Поделиться: