"Ушла легенда "Спартака": на 78-м году жизни скончался Рейнгольд

«Ушла легенда «Спартака»: на 78-м году жизни скончался Рейнгольд

Валерий Рейнгольд"Ушла легенда "Спартака": на 78-м году жизни скончался Рейнгольд

Василий Конов-мл. Чемпион СССР по футболу в составе московского «Спартака» Валерий Рейнгольд скончался во вторник на 78-м году жизни.

Информацию о смерти Рейнгольда РИА Новости сообщил президент Союза ветеранов футбола России Александр Мирзоян. Чемпиону СССР 1962 года и двукратному обладателю Кубка СССР в составе «Спартака» стало плохо во время турнира, посвящённого 110-й годовщине со дня рождения одного из лучших игроков «красно-белых» 30-х годов прошлого столетия Владимира Степанова. Он начал терять сознание. Один из зрителей оказал ему первую помощь, вызвали скорую, которая оперативно приехала в Сокольники в течение 10 минут.

«На входе мне сообщают, что Рейнгольду плохо. Жора Ярцев сказал, что, когда зашел в манеж, увидел лежащего на полу Рейнгольда. Я подошел к нему, он, побелевший, кажется, меня узнал, махнул рукой. Возле него уже была медсестра, которая сказала, что состояние вроде бы стабилизировалось. Тут приехала скорая и повезла Рейнгольда в больницу», — сказал бывший футболист «Спартака» Евгений Ловчев.

«Я стал звонить дочери Валерия Леонидовича, но телефон был недоступен. Потом она прислала мне сообщение: «У папы разрыв аорты, он на операционном столе». А чуть позже — что он умер, — добавил Ловчев. — Года два назад знаменитый врач Лео Бокерия сделал операцию Валерию Леонидовичу. И вот его не стало. Практически на футбольном поле. В день, когда 10 лет назад скончался Юрий Севидов. Это ведь два ближайших друга. Удивительная судьба. Я буду помнить».

«ФК «Спартак-Москва» окажет материальную помощь по организации похорон Валерия Леонидовича, а также обратится в РПЛ с просьбой разрешить выйти на ближайший матч против московского «Динамо» с траурными повязками в память о спартаковском ветеране», — сказал генеральный директор «Спартака» Томас Цорн.

«От имени всех в клубе хочу выразить соболезнования в связи с трагическим уходом Валерия Рейнгольда. Валерий Леонидович был одним из тех, кто вписал свое имя в историю золотых побед «Спартака», и после окончания карьеры оставался таким же ярким и неравнодушным, каким когда-то был на поле. Сегодня, как это бывало регулярно, Валерий Леонидович пришел на встречу с ветеранами «Спартака» в манеж в Сокольники, где проводился турнир в честь 110-летнего юбилея другого прославленного ветерана красно-белых – Владимира Степанова. По трагическому стечению обстоятельств именно там его настиг сердечный приступ, который, как выяснилось пару часов спустя, оказалось роковым… Валерий Рейнгольд покинул нас, оставаясь преданным и неравнодушным спартаковцем», — добавил Цорн.

«Рейнгольд был настоящим правдорубом»

Бывший форвард «красно-белых» Валерий Шмаров обратил внимание на то, что Рейнгольд никогда не боялся говорить правду. «Я с ним мало общался, но он запомнился жизнерадостным и веселым человеком, настоящий правдоруб. Играл в футбол на моей родине в Воронеже. Это большая утрата для спартаковской семьи. О Рейнгольде останется светлая память», — сказал Шмаров, выигравший со «Спартаком» чемпионаты СССР и России.

Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко вспомнил о критике Рейнгольда за свою деятельность. «Очень жаль. Приятный был человек. Колючий, конечно, был, но приятный в общении. Чувствуется, что говорил искренне. Его интервью, хоть и колкие, но были по делу. В мою бытность и мне от него доставалось. Бывает, кого-то любишь, кого-то нет, а тут такая грусть накатила. Мало таких людей из старого «Спартака», которые не боялись, что скажет про них нынешнее руководство. Рубил правду, говорил то, что есть. Ушел по-спортивному, во время турнира. Полгода назад виделись на съемках, он чувствовал себя по-боевому. Не говорил, что есть какие-то проблемы. Как всегда жарко спорил, обсуждал моменты», — сказал Червиченко.

Председатель Объединения отечественных тренеров и член исполкома РФС Михаил Гершкович уверен, что «Спартак» увековечит память Рейнгольда. «Это был великолепный игрок, неординарная личность. Он очень любил футбол и «Спартак». Это трагическая новость. Хочется принести соболезнования близким Рейнгольда, но о нем будут помнить – это очень хороший футболист. К сожалению, он не занимался тренерской деятельностью, но от этого не любил меньше. И никогда не был равнодушным, — сказал Гершкович. – «Спартак» очень трепетно относится к памяти своих игроков. Думаю, они как-то обязательно увековечат память Валерия».

Рейнгольд — советский футболист, выступавший на позициях крайнего нападающего или полузащитника, мастер спорта СССР, чемпион Советского Союза 1962 года. Он защищал цвета «Спартака», воронежского «Труда» (сейчас — «Факел»), ярославского «Шинника». В последнее время Рейнгольд выступал в качестве футбольного эксперта.

Поделиться: