Фото: Геннадий Михеев / ПГ
Площадь лесовосстановительных работ, выполненных в 2020 году по федеральному проекту «Сохранение лесов», составила 1,17 млн га или 106% от запланированного показателя. Об этом сообщается на сайте Министерства экологии и природных ресурсов.
Лесовосстановление — это выращивание лесов на территориях, подвергшихся вырубкам, пожарам и другим напастям. Включает в себя как посадку лесов, так и агроуход за лесными культурами.
В 2020 году максимальные площади работ по восстановлению лесов пришлись на Сибирский федеральный округ: в Иркутской области — почти 145 тыс. га, в Красноярском крае — почти 100 тысяч. В ДФО лидером стала Якутия (73 тыс. га), вторым — Хабаровский край (более 63 тыс. га).
Искусственное лесовосстановление, то есть посадки, провели почти на 195 тыс. га — на 17 га больше результата за 2019 год; агротехнический уход за уже имеющимися деревьями — на 702 тыс. га, это 111% от запланированного показателя.
В 2020 году основной показатель федерального проекта «Сохранение лесов», отражающий соотношение выбывших и восстановленных лесных площадей, превысил 93% при планируемых 72,8 %. Ключевую роль в этом, подчеркнули в Минприроды, сыграло обеспечение региональных лесных ведомств лесохозяйственной техникой и оборудованием.
За два года в рамках федерального проекта на эти цели выделили 1 млрд рублей. В 2021 году планируется направить еще 1,1 млрд рублей, а площадь лесовосстановления и лесоразведения должна составить 1,2 млн га, указали в министерстве.
В феврале кабмин утвердил Стратегию развития лесного комплекса России до 2030 года. Как писала «Парламентская газета», ее главный лозунг — срубил, посадил, вырастил и произвел продукцию. К 2024 году работа по лесовосстановлению должна охватить 100 процентов вырубленных или погибших лесных насаждений, а к 2030-му рост лесистости территории страны запланирован на 3%.