В ЦБ оценили целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки

В ЦБ оценили целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки

В ЦБ оценили целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки

Фото: Владимир Афанасьев / ПГ

В Банке России не видят целесообразности дальнейшего снижения ключевой ставки, сейчас потребность в этом менее очевидна, чем было летом, заявил зампред Центробанка Алексей Заботкин. Об этом 14 января сообщает ТАСС.

«В целом мы исходим из того, что ценовая динамика последних месяцев показывает, что целесообразность [снижения], она менее очевидна, чем это было летом», — сказал Заботкин в кулуарах Гайдаровского форума.

По его словам, возобновление Минфином покупок иностранной валюты не будет значительно влиять на динамику валютного рынка. «Мы исходим из того, что значимого влияния нет, и мы видим, что после объявления [решения Минфина] никакого значимого влияния на динамику валютного рынка уже не произошло, поскольку это ожидаемое решение, связанное с параметрами бюджетного правила», — отметил Алексей Заботкин.

В ЦБ оценили целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки

При сохранении текущих цен на нефть, обратил он внимание, Министерство финансов продолжит покупать валюту в течение всего 2021 года.

Ранее ведомство сообщило, что в период с 15 января 2021 года по 4 февраля 2021 года проведёт закупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила на 7,1 миллиарда рублей. Решение Минфина возобновить покупки валюты на внутреннем рынке стало первым за последние 10 лет.

Министерство финансов покупает или продаёт валюту в соответствии с бюджетным правилом. Действия ведомства зависят от того, находится ли фактическая цена отечественной нефти Urals выше или ниже базовой цены, которая указана в федеральном бюджете. В 2021 году базовая цена на нефть установлена на уровне 43,3 доллара за баррель.

На последнем заседании 2020 года 18 декабря Банк России решил сохранить ключевую ставку на уровне 4,25 процента. Отмечалось, что ухудшение эпидемической обстановки в России и в мире оказывает существенно менее значимое сдерживающее влияние на экономическую активность, чем во втором квартале. Регулятор продолжит оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор видит пространство для снижения ключевой ставки в будущем. К нейтральной денежно-кредитной политике Банк России планирует перейти в середине предстоящего трёхлетнего цикла — в 2022 году.

Поделиться: