В ЦБ заявили о фактическом превращении валютных счетов граждан в рублевые

Автор фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Первый заместитель председателя Центробанка России Дмитрий Тулин.
Валютные счета физических лиц с началом кризиса де-факто превратились в рублевые с привязкой к валютному курсу.
При этом, как заявил первый зампред Центробанка РФ Дмитрий Тулин, интересы граждан при хранении валюты защищены так же, как и при хранении средств в рублях, однако трудности с проведением финансовых операций изменили сущность счетов.
«Банки могут исполнять свои обязательства по валютным счетам платежами в рублях и делают это без всяких затруднений. А вот исполнение банками обязательств платежом в «токсичных» валютах становится все более и более проблематичным. Можно сказать, что изменилась экономическая сущность валютных счетов: они фактически превращаются в рублевые с привязкой к валютному курсу», — отметил Тулин в интервью РБК.
По его словам, банки не могут в полной мере исполнить валютные обязательства по независящим от них причинам: нехватки наличной валюты, сложностей с переводами за границу и оплатой банковскими картами за рубежом.
Тулин также добавил, что всё это приводит к девалютизации экономики. Банки, вводя комиссии за хранение иностранной валюты и убирая из продуктовых линеек валютные вклады «делают благое дело не столько для себя, сколько для самих клиентов».
В конце августа ЦБ ослабил ограничения на продажу валюты физическим лицам. Согласно новым правилам, банки могут продавать гражданам доллары и евро, поступившие после 9 апреля из разных источников, а не только от физлиц.

Поделиться: