В докладе комиссии Совфеда по защите госсуверенитета найдёт отражение стратегия нацбезопасности

В докладе комиссии Совфеда по защите госсуверенитета найдёт отражение стратегия нацбезопасности

В докладе комиссии Совфеда по защите госсуверенитета найдёт отражение стратегия нацбезопасности

  ©  Пресс-служба Совета Федерации

Ежегодный доклад комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России дополнят специальным разделом, посвященным обновленной стратегии национальной безопасности, сообщил глава комиссии Андрей Климов 13 июля.

Ранее, 2 июля, Президент Владимир Путин утвердил стратегию национальной безопасности, в которой говорится, что только гармоничное сочетание сильной державы и благополучия человека позволит добиться формирования справедливого общества и процветания России. В документе также сказано, что для этого необходимы согласованные действия по реализации стратегических национальных приоритетов РФ, «направленные на нейтрализацию внешних и внутренних угроз и создание условий для достижения национальных целей развития».

В докладе комиссии Совфеда по защите госсуверенитета найдёт отражение стратегия нацбезопасности

Высшим приоритетом в стратегии определены сбережение народа России, развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни и благосостояния граждан. Кроме этого, в документе отмечается, что государство стремится к повышению предсказуемости, доверия и безопасности в международных отношениях. При этом подчеркивается правомерность принятия ответных мер для предотвращения недружественных действий, которые представляют угрозу суверенитету и территориальной целостности России. Новым стратегическим национальным приоритетом названа кибербезопасность — это связано с участившимися случаями использования IT — технологий для вмешательства во внутренние дела России.   

По словам Климова, многие полагают, что защита национальной безопасности — дело силовиков и отдельных должностных лиц. «Понятно, что без них в подобных вопросах никак не обойтись, но государство — это. прежде всего, сам народ, — сказал он. — Отечественная история не раз доказывала это на протяжении целого тысячелетия».

Читайте также:

• Климов: комиссия Совфеда по защите государственного суверенитета будет работать всё лето

Парламентарий подчеркнул, что в новой стратегии защита от попыток внешнего вмешательства во внутренние дела РФ обозначена в качестве необходимого условия реализации национальных интересов страны.

«Стратегия четко устанавливает, что для обеспечения государственной и общественной безопасности необходимо не допускать вмешательство во внутренние дела Российской Федерации, а также другие преступные посягательства на основы конституционного строя Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина, в том числе путем инициирования пресловутых «цветных революций», — отметил Климов.

Сенатор предложил дополнить предстоящий ежегодный доклад Комиссии по защите госсуверенитета специальным разделом, посвященным обновленной стратегии нацбезопасности.

Поделиться: