В Екатеринбурге поймали экс-консула Сейшельских островов при выводе 1 млн евро за рубеж

В Екатеринбурге поймали экс-консула Сейшельских островов при выводе 1 млн евро за рубеж

Не уверен даже, с чего начать. В любом случае, доблестные служащие уральской таможенной службы вычислили и пресекли попытку незаконного вывода миллиона евро за рубеж. Пресс-служба ведомства подтвердила, что сотрудники Уральской оперативной таможни и УФСБ России по Свердловской области выявили схему по выводу денег в совместной операции.

В Екатеринбурге поймали экс-консула Сейшельских островов при выводе 1 млн евро за рубеж

Интересной остаётся личность жителя Екатеринбурга, который по договору оказания неких услуг перевел более 1 млн евро на счет фирмы из Восточной Европы. Сделка, как это не странно, оказалась фиктивной. «Уральской оперативной таможней возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ — совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счет нерезидента с использованием подложных документов»,— рассказали в пресс-службе таможенного управления.

По данным многочисленных источников, незаконный перевод средств пытался осуществить бывший почетный консул Сейшельских островов Игорь Вожагов. Вожагов и еще одна женщина оформили сразу два предприятия. Московское было зарегистрировано на незнакомку, фирма в Болгарии — на самого Вожагова. Компании прогорели из-за полного отсутствия продуманности или аккуратности: в карантинную бытность делать вид, что ты апеллируешь крупными средствами на счету турфирым? Серьёзно?

Стоит уточнить, в 2017 году Игоря Вожагова отстранили от должности почетного консула Республики Сейшельские острова в Екатеринбурге. Он руководил важным диппредставительством с 2009 года. Официальную причину тогда не назвали. Сейчас появилась информация, что инициатором отзыва консульской экзекватуры стала российская сторона, которая посчитала, что уральский бизнесмен незаконно зарегистрировал почетное консульство как юрлицо. Ранее судебные приставы арестовывали его имущество и машину консульства из-за долгов. Видимо, миллиона евро не хватало, чтобы их покрыть. Но теперь можно не беспокоиться, ведь его будут кормить за счёт государства ещё очень долго.

Поделиться: