В Госдуме предложили считать госизменой переход на сторону противника

Автор фото: Тихонов Михаил

Здание Государственной думы.
В Государственной думе РФ предложили считать госизменой переход на сторону противника в условиях вооружённого конфликта или военных действий против Российской Федерации.
Законопроект, предлагающий внести соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, внесён на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента. В среду, 25 мая, документ зарегистрировали в электронной базе документов Госдумы РФ.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, уточнения потребуется внести в статью 275 УК РФ («Государственная измена»). В случае принятия законопроекта за подобные действия будет грозить до 20 лет лишения свободы.
В статье 208 УК РФ предлагается закрепить ответственность за участие гражданина Российской Федерации в вооруженном конфликте или военных действиях против интересов своей страны при отсутствии признаков госизмены.
Кроме того, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новыми статьями: за «осуществление конфиденциального сотрудничества со специальными службами иностранных государств, то есть тайное установление и поддержание контакта с такими службами либо их представителями в целях оказания содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации» (но сохраняется возможность освобождения лица от ответственности в случае добровольного и своевременного сообщения в компетентные государственные органы о своей связи с иностранной спецслужбой) и за публичные призывы к осуществлению деятельности против безопасности РФ.
Законопроект также вводит ответственность за хранение, сбор и передачу противнику сведений, которые могут быть использованы против ВС РФ.
Авторы законопроекта полагают, что его принятие «будет способствовать повышению эффективности системы выявления, предупреждения и пресечения преступной деятельности, осуществляемой в целях подрыва основ конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства», говорится в пояснительной записке.
После начала военной спецоперации РФ на Украине в России ужесточили ответственность за публичное распространение недостоверной информации о действиях Вооружённых сил Российской Федерации и за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ. За распространение ложной информации о действиях Российской армии виновным грозит штраф в размере от 3 млн рублей и до 10 лет колонии. Уголовная ответственность наступает также за призывы иностранных государств к введению или продлению санкций против РФ. «Закон о фейках» об армии РФ обе палаты российского парламента приняли за один день 4 марта, и в этот же день закон подписал президент РФ Владимир Путин.
В конце апреля Госдума РФ разработала новый законопроект об иностранных агентах, к которым намерены причислять тех, кто «находится под иностранным влиянием».

Поделиться: