В кабмине предложили увеличить срок давности в случае преступлений на рынке драгметаллов

Срок давности привлечения к административной ответственности за преступления на рынке драгоценных металлов и камней необходимо увеличить до двух лет. Такой законопроект Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму, документ опубликован в электронной базе палаты 26 октября.

Соответствующие изменения планируется внести в статью 4.5 Кодекса об административных правонарушениях. В настоящий момент в случае преступлений в этой сфере, ответственность за которые установлены статьями 15.43-15.47 КоАП,  возбуждение дела становится невозможным спустя два месяца (три месяца, если оно рассматривается судьей) со дня его совершения.

Соответствующий надзор ведут представители Федеральной пробирной палаты. При этом, если материалы проверки поступают к специалистам из правоохранительных органов, процедуры, сопутствующие составлению протоколов о нарушениях, могут продолжаться более года, утверждается в пояснительной записке. На специальном учете палаты стоит около 22 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей — при этом план надзорных мероприятий на 2022 год охватывает только 120 из них, говорится в ней.

В Правительстве считают, что увеличение срока давности позволит защитить участников рынка и снизить уровень незаконного оборота драгоценных металлов, камней, а также изделий из них.

Читайте также:

• Что положено нашедшему клад • В Совфеде предложили поднять привлекательность золотых слитков в качестве инвестиций • Одним из видов банковской деятельности станет продажа алмазов

Между тем, как сообщала «Парламентская газета» в сентябре, кабмин хотят наделить полномочиями по стандартизации рынка драгметаллов. С таким предложением тогда выступил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Владислав Резник.

Депутат предполагает, что это поможет справиться отечественному рынку с санкционным давлением Запада в условиях возросшего спроса на эту продукцию со стороны граждан.

Поделиться: