В Карелии запретили обслуживать покупателей без масок

В Карелии запретили обслуживать покупателей без масок

В Карелии запретили обслуживать покупателей без масок

Фото: АГН Москва

Из-за ситуации с коронавирусом власти Карелии запретили оказывать услуги посетителям без масок, будь то покупатели или пассажиры в транспорте, и ввели другие ограничения. Об этом на своей странице «Вконтакте» написал глава региона Артур Парфенчиков.

Он сообщил, что в последние дни заболеваемость коронавирусом в регионе выросла с 93 до 121 случая, многие жители игнорируют просьбу носить маску, а предприятия — требования создавать безопасные условия для работников и посетителей. Поэтому губернатор подписал распоряжение о введении дополнительных мер.

«Посещение парикмахерских, салонов красоты, автомастерских, ателье и прочих организаций сферы услуг должно быть только по предварительной записи, причем с интервалом между посетителями не менее 10 минут, чтобы исключить контакты между ними. Внутри помещений не должно быть никаких очередей», — написал глава.

Также власти запретили проводить массовые мероприятия, в том числе спортивные, на 50 и более человек, за исключением мероприятий на открытом воздухе. При проведении мероприятий с участием менее 50 человек участники должны соблюдать противоэпидемические меры.

Работодателям рекомендовали организовать рабочий процесс так, чтобы на рабочих местах одновременно находились не более 50% сотрудников. Командировки сотрудников в другие регионы и привлечение работников из-за пределов Карелии нужно ограничить.

Кроме того, введены требования для ярмарок на открытом воздухе: это наличие на входе диспенсера с антисептиком, соблюдение социальной дистанции, масочный режим для покупателей и перчаточно-масочный для продавцов.

Ранее в Москве запретили пускать в общественный транспорт пассажиров без масок и перчаток, даже если они уже оплатили проезд. За соблюдением требований следят полицейские.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил «Парламентской газете», что нельзя вводить такие же жёсткие ограничения из-за эпидемии, какие были весной. По его словам, это может спровоцировать повышенную смертность из-за невозможности оказывать плановую медицинскую помощь и проводить плановые операции.

Поделиться: