В Коми после нефтеразлива ужесточат санкции для недропользователей

В Коми после нефтеразлива ужесточат санкции для недропользователей

Ликвидация нефтеразлива на реке Колве. Республика Коми.

Ликвидация нефтеразлива на реке Колве. Республика Коми.

Фото: rkomi.ru

Государственный совет Республики Коми приступил к разработке нового законопроекта, которым будет усилена экологическая ответственность недропользователей. Законодатели намерены усилить санкции за несвоевременное информирование об утечках и предусмотреть повышающие коэффициенты за эксплуатацию трубопроводов с превышением нормативных сроков службы.

Жители Коми начали протесты после крупного нефтеразлива

Жители Коми начали протесты после крупного нефтеразлива

«К сожалению, нефтеразливы стали системным явлением. Они вызывают большой общественный резонанс и совершенно справедливое негодование, граждане республики этот вопрос активно поднимают», — отметил вице-спикер Госсовета Коми Сергей Артеев.

В пресс-службе главы Коми Владимира Уйба сообщили, что в результате ЧС нет угрозы источникам питьевого водоснабжения. «Водозаборные сооружения города Усинска расположены на реке Усе выше по течению от впадения Колвы. Снабжение водой сельского населения осуществляется из водозаборных скважин, расположенных в населённых пунктах», — говорится в сообщении.

В Ненецком автономном округе (НАО) также организовано постоянное наблюдение за состоянием воды в реке Печоре в районе Тошвиски, на границе двух регионов. «По результатам исследования вода в реке чистая. Предельно допустимые концентрации нефтепродуктов в воде, которая используется для питья и бытовых нужд, 0,3 мг/дм3. Вода на границе с Коми в 10 раз чище данного показателя. Также вода на границе не превышает требования ГОСТ, предъявляемые к рекам рыбохозяйственного значения, — 0,05 Мг/о», — сообщили в региональном департаменте природных ресурсов, экологии и АПК.

Заместитель генерального директора ООО «Лукойл-Коми» Евгения Лясковская в комментарии по результатам утечки, опубликованном в официальном паблике Республики Коми в соцсети «ВКонтакте», подчеркнула, что произошла утечка нефтесодержащей жидкости, до 80% которой — вода. Она заявила, что на участке нефтеразлива на суше уже собран загрязнённый грунт, в ближайшее время здесь будет проведена техническая, а затем и биологическая рекультивация. По её словам, гибели биологических ресурсов в результате попадания нефтесодержащей жидкости в реку Колву не произошло.

Как ранее сообщал «ДП», утечка была зафиксирована вечером 11 мая на Ошском месторождении на границе Ненецкого автономного округа и Коми. Из-за разгерметизации напорного нефтепровода порядка 90 тонн нефтесодержащей жидкости распространилось на почве, около 9 тонн попало в реку. Возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»).

Реклама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: