Кремль прокомментировал переговоры с Украиной по газу

Кремль прокомментировал переговоры с Украиной по газу

Газодобывающее предприятие на УкраинеКремль прокомментировал переговоры с Украиной по газу

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков попросил пока не делать прогнозов по теме газовых контрактов с Украиной, отметив, что переговоры с Киевом идут и это непростая работа.

До истечения срока контракта по транзиту российского газа через Украину, заключенного в 2009 году остается менее двух дней, однако новой информации о подписании документов для его продления в 2020 году все еще нет. С четверга и до поздней ночи воскресенья в Вене шли российско-украинские переговоры для окончательного согласования пакета документов в рамках достигнутых ранее договоренностей. В последний день к участникам процесса присоединились все уполномоченные руководители «Газпрома» и украинских компаний и министерств.

«Пока нечего сказать. Идут переговоры. Ведется работа. Она непростая. Пока не будем забегать вперед и делать какие-то прогнозы», — сказал Песков журналистам, комментируя переговоры с Украиной по газу.

Россия и Украина 20 декабря подписали протокол по газовому сотрудничеству. Из документа следует, что для продолжения транзита «Газпром» должен заключить с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с «Нафтогазом» — договор, по которому тот забронирует мощности для транспортировки 65 миллиардов кубов газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубов в 2021-2024 годах.

Протокол также включает договоренности об урегулировании юридических разногласий. В их рамках «Газпром» уже выплатил «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов по вынесенным решениям Стокгольмского арбитража. Также, согласно протоколу, компании должны подписать мировое соглашение об отказе от всех исков, по которым нет окончательного вердикта, а правительство Украины — мировое соглашение с «Газпромом» о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов.

Формально, последним днем по подписанию всех необходимых документов было 29 декабря, однако об этом не было объявлено. За все четыре дня «венских» переговоров было всего одно известие — выплата в пятницу «Газпромом» 2,9 миллиарда долларов.

Поделиться: