В Минске рассказали о ходе переговоров с Москвой по интеграции

В Минске рассказали о ходе переговоров с Москвой по интеграции

МинскВ Минске рассказали о ходе переговоров с Москвой по интеграции

Урегулирование оставшихся вопросов между Россией и Белоруссией в рамках программы углубленной интеграции требует принятия политического решения, пока по-прежнему остаются разногласия по нефти, газу и в налоговой сфере, заявил первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой.

«Три вопроса, которые, в принципе, были обозначены после последней встречи президентов (Белоруссии и России – ред.) в Санкт-Петербурге, они остаются на сегодняшний день. Это газ, нефть и определенные вопросы по налоговой карте. Остальной весь пакет («дорожных карт» — ред.) уже согласован. Поэтому надеемся, что до конца года еще будет какой-то контакт на уровне лидеров наших стран и они определят определенные развязки по этим темам. Аргументации сторон понятны, и нужно просто принятие политического решения, по большому счету», — заявил Крутой в интервью телеканалу «Беларусь 1», которое было показано в воскресенье.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года в Москве, к 20-летию союзного договора предлагалось принять программу углубления интеграции и отраслевые «дорожные карты». Была создана белорусско-российская группа по выработке интеграционных предложений. Сторонами в общей сложности разрабатывается 31 проект отраслевых «дорожных карт» в различных сферах. Как заявлял по итогам переговоров президентов двух стран министр экономического развития РФ Максим Орешкин, финальные договоренности между Россией и Белоруссией в части интеграции блокируют три группы вопросов — в сфере нефти, газа и налогов.

Ранее в декабре президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам двусторонней встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге заявил, что у глав двух государств осталась «пара проблем», которые нужно разрешить на высшем уровне, не исключил новой встречи в конце 2019 года либо в начале 2020 года. В пятницу, 27 декабря, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Путин и Лукашенко при необходимости могут созвониться до Нового года, ряд вопросов в газовой сфере остаются неурегулированными, но контакты ведутся.

Поделиться: