В Москве открылось рекордное количество складов индивидуального хранения

В Москве открылось рекордное количество складов индивидуального хранения

В Москве открылось рекордное количество складов индивидуального хранения

За 2019 года в Москве открылось 13 новых складов индивидуального хранения (формат self-storage). Это рекордное число открытий новых центров хранения вещей. Об этом говорится в пресс-релизе международной консалтинговой компании Knight Frank и российской Ассоциацией компаний индивидуального хранения (АКИХ).

Общая площадь складов формата self-storage в Москве достигла достигла 180,9 тыс. кв. м, продемонстрировав 14%-й рост в годовой динамике (158,7 тыс. кв. м в 2018 году). Таким образом, общее число складов индивидуального хранение достигло в столице 70, увеличившись на 13% в годовой динамике. Дополнительно организовано 117 площадок для складов контейнерного хранения, их прирост составил 4% (112 объектов в прошлом году), отмечается в пресс-релизе.

Больше всего складов индивидуального хранения расположено в ЗАО (32,8 тыс. кв. м). Далее следуют САО (32,4 тыс. кв. м) и ЮАО (31,3 тыс. кв. м). Наибольшим спросом склады формата self-storage пользуются у физических лиц, их доля составила 76,6% (81,5% в прошлом году), а юридических лиц — 23,4% (18,5%).

Средние ставки аренды 1 кв. м в помещения self-storage колеблются в пределах от 1,5 тыс. до 1,9 тыс. руб. в месяц в зависимости от местоположения, качества и количества услуг, предоставляемых оператором, подсчитали в Knight Frank.

Формат self-storage — один из наиболее перспективных на рынке складов, особенно это заметно в столичном регионе, где количество таких объектов и их площадь продолжает расти с целью удовлетворения стабильного спроса, говорит директор департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко. По его мнению, популярность у данного формата будет расти не только в Москве, но и в крупных городах Подмосковья, а также других регионах России.

В 2019 году аналитики Knight Frank отмечали, что заполняемость складов индивидуального хранения (self-storage) в Москве достигла максимального показателя с 2014 года — 90,2%. 

Поделиться: