В Новгородской области назвали причины замора рыбы в реке Холова

В Новгородской области назвали причины замора рыбы в реке Холова

Мёртвая рыба в реке Холова. Крестецкий район, Новгородская область.

Мёртвая рыба в реке Холова. Крестецкий район, Новгородская область.

Фото: скриншот видео программы «Вести Великий Новгород»

Массовая гибель рыбы в реке Холова в районе деревни Старое Рахино Крестецкого района произошла из-за естественных причин: к замору рыбы привела аномальная жара, из-за которой температура воды в обмелевшей реке поднялась до 28 градусов, а содержание кислорода критично снизилось.

Эксперты рассказали об угрожающих последствиях аномальной жары

Эксперты рассказали об угрожающих последствиях аномальной жары

К такому выводу пришли эксперты, проведя исследования после сообщений местных жителей, поднявших тревогу в связи с обнаружением мёртвой рыбы в начале июля. Комментарий специалистов в своём telegram-канале опубликовал начальник управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Николай Шестаков.

Научный специалист Новгородского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Роман Бондарь сообщил, что замеры, взятые в Холове 9 и 11 июля с целью мониторинга состояния воды, показали крайне неблагоприятную температуру для жизнедеятельности водных биоресурсов: выше 27 градусов и до +28 ближе к берегу, а также низкое содержание кислорода в воде — менее 3,8 мг на литр. Учитывая небольшой уровень воды в реке (до 50 см), вода прогревалась до самого дня: для некоторых видов рыб это смертельно опасно.

Врио начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Александр Брежнев заявил, что какого-либо внешнего воздействия на гибель рыбы специалисты не установили и пришли к выводу, что замор рыбы произошёл из-за естественных причин, как и на многих других водоёмах области.

Местные жители озаботились массовой гибелью рыбы в Холове и в связи с близостью крупного агропредприятия — рядом расположена птицефабрика ООО «Белгранкорм — Великий Новгород». Проверку по замору рыбы также проводит Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура.

Ранее «ДП» сообщал о том, что аномальная жара привела к массовой гибели рыбы в реках Ижора и Охта.

Реклама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: