В Новгородской областной думе оппозиции досталось 8 из 32 мандатов

В Новгородской областной думе оппозиции досталось 8 из 32 мандатов

В Новгородской областной думе оппозиции досталось 8 из 32 мандатов

Фото: Ермохин Сергей

Избирательная комиссия Новгородской области утвердила итоги выборов в Новгородскую областную думу седьмого созыва.

Новгородский губернатор откажется от мандата депутата Госдумы

Новгородский губернатор откажется от мандата депутата Госдумы

В региональный парламент избрали 32 депутата, 12 — по партийным спискам и 20 — по одномандатным избирательным округам. В новом созыве Облдумы будут представители от шести партий и один самовыдвиженец — предприниматель Михаил Караулов, который в Облдуме прошлого созыва входил во фракцию «Справедливой России».

Больше всех мест — 24 из 32 — получила «Единая Россия»: кандидаты от партии одержали победу в 19 округах из 20, а также получили пять мест по списку. КПРФ и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» получили по два мандата, от ЛДПР избрался только один депутат, по одному мандату получили «Новые люди» и Партия пенсионеров.

В Облдуме предыдущего созыва у ЕР было 17 депутатов, у «Справедливой России» — пять мандатов, у КПРФ — четыре, у ЛДПР — три мандата.

Новгородский избирком опубликовал пофамильный список кандидатов, прошедших в региональный парламент нового созыва, но он не является окончательным: избранные по спискам кандидаты вправе отказаться от мандата. Так, например, единственным депутатом от ЛДПР, избранным в Новгородскую областную думу, является лидер партии Владимир Жириновский, который возглавлял партийные списки на всех региональных выборах.

Спикер Облдумы Елена Писарева избрана по одномандатному округу, из числа её бывших заместителей в Облдуму прошла только Ольга Борисова («Единая Россия»). Писарева может стать новым представителем от Новгородской областной думы в Совете Федерации РФ.

Перед нынешними парламентскими выборами в Новгородской области изменили порядок формирования областной Думы в пользу одномандатных округов: если ранее из 32 депутатов по партийным спискам избирались 16 представителей, теперь — только 12. «Перекраивание пропорций», по мнению оппозиции, выступавшей категорически против этого, позволило ЕР сохранить большинство в региональном парламенте.

Реклама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: