В Петербурге лидеров секты "Орден пути" задержали за хищение почти 17 млн рублей

В Петербурге лидеров секты "Орден пути" задержали за хищение почти 17 млн рублей

В Петербурге лидеров секты "Орден пути" задержали за хищение почти 17 млн рублей

Фото: скриншот видео

В Петербурге завершено расследование дела о хищении почти 17 млн рублей у последователей оккультной секты «Орден Пути». Обвинение в мошенничестве предъявили двум фигуранткам дела. Клиентами сообщества, по данным МВД, являются не менее 30 человек.

В Петербурге задержали руководителя секты по делу о мошенничестве

В Петербурге задержали руководителя секты по делу о мошенничестве

По версии следствия, за шесть лет (с декабря 2010 по декабрь 2016 года) две женщины похитили путем обмана 16,8 млн рублей. Эзотерическое сообщество было основано в 2006 году. Лидер секты «умело входила в доверие к гражданам и убеждала их в необходимости совершения религиозного обряда по установке «купола» защиты жизни, здоровья и семьи от негативных воздействий», сообщили в пресс-службе регионального главка МВД.

Лидер культа и ее соратница утверждали, что все деньги будут переданы в официальные религиозные православные организации для эффективного действия «защитного купола». «Однако злоумышленницы распорядились деньгами по собственному усмотрению», — отметили в МВД. Мошенниц задержали, их квартиры арестовали для возмещения ущерба.

Аферистки обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Уголовное дело направлено в прокуратуру Московского района Петербурга для направления дела в суд и рассмотрения его по существу.

Интерфакс сообщает, что речь идет о Гайве Тихомировой, основавшей оккультное сообщество «Орден Пути». Она проводила платные консультации и тренинги. Клиентом «Ордена пути» мог стать только человек с высшим образованием, купивший «защитный купол» стоимостью до 20 тыс. евро; для коммерческих организаций цена «купола» доходила до 300 тыс. евро.

По данным МВД, «Орденом Пути» руководили восемь человек — почти все они родственники. 19 августа Московский районный суд постановил взять под стражу Татьяну Баранову, которая являлась одним из создателей секты «Орден Пути», и близкой подругой Тихомировой. Помимо Тихомировой и Барановой, в секте значился сын Гайвы, на которого она зарегистрировала психологический центр, а также ее дочь. Помощь в работе с финансами им оказывали: концертный директор, а также казначей и женщина, выдававшая себя за семейного доктора, писали СМИ.

Реклама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: