В петербургских магазинах 40% сметаны не соответствует ГОСТу

Автор фото: Валентин Беликов

Мужчина добавляет ложку сметаны в тарелку с борщом
Представители петербургской организации потребителей «Общественный контроль» (ОК) опубликовали результаты проверки, согласно которым почти половина реализуемой в продуктовых магазинах сметаны не соответствует ГОСТ 31452-2012.
Согласно информации, опубликованной петербуржцами 24 февраля, под обязательные требования не подошли 40% проверенной ими сметаны. При этом один из образцов и вовсе оказался фальсификатом: во время исследования специалисты государственной лаборатории ФБУ «Тест-С.Петербург» не нашли в нём молочного жира.
Активисты обратили внимание, что особенно остро опрос о качестве продаваемой в Петербурге сметаны встал в прошлом году. Тогда проверка ОК показала, что характеристикам вышеуказанного ГОСТа не соответствует каждый второй стакан этого кисломолочного продукта. И хотя Роспотребнадзор и Россельхознадзор приняли меры в отношении нарушающих правила продавцов и изготовителей, глобально на количество фальсификата это не повлияло.
В рамках очередного, февральского исследования, представители ОК купили 10 образцов сметаны разных торговых марок в пяти сетевых продуктовых магазинах. «Как показали результаты экспертизы, обязательным требованиям … полностью соответствовала сметана шести изготовителей: ООО «Пискарёвский молзавод», АО «Лактис», ООО «Молодел», АО «Племенной завод «Краснозерное», ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» и ООО «Выборгское»», — говорится в отчёте «Общественного контроля».
По словам специалистов, сметана этих торговых марок сделана из молока с полным соблюдением технологических режимов. Также петербуржцам напомнили, что качественная сметана отличается чистым кисломолочным вкусом и запахом, имеет однородную консистенцию в глянцевой поверхностью и равномерный белый цвет с кремовым оттенком.
«Сметана должна храниться в торговом предприятии в холодильной витрине при температуре от +2 до +6ºС. При транспортировке сметаны нельзя допускать замерзания, сильного встряхивания, так как это может привести к выделению сыворотки, появлению крупитчатой консистенции», — добавили в ОК.
Ранее «ДП» писал, что в преддверии Масленицы в Петербурге на 10% вырос индекс блинов. При этом в городских кафе за порцию этого блюда платят в среднем 142 рубля, что на 18% выше уровня минувшего года.

Поделиться: