В пожарном деле применят риск-ориентированный подход

В пожарном деле применят риск-ориентированный подход

В пожарном деле применят риск-ориентированный подход

фото: АГН Москва

Допустимый и ожидаемый риск последствий возгораний в жилых и нежилых объектах будут определять на основании ежегодного мониторинга сведений единой госсистемы статистического учёта пожаров и их последствий, а также данных Росстата. При этом обследование жилых многоквартирных домов высотой до 28 метров будут проводить теперь не чаще, чем раз в три года. Новый порядок вступит в силу с 1 января. Соответствующие изменения вносятся в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре.

По данным статистики

После трагедии в кемеровской «Зимней вишне» в Госдуме по инициативе её спикера Вячеслава Володина создали в конце марта 2018 года межфракционную рабочую группу, поставив перед ней задачу изучить пределы ответственности собственников помещений, арендаторов, контролирующих органов за обеспечение безопасности людей, посещающих развлекательные центры и другие объекты массового пребывания людей. По итогам появился законопроект о пожарном надзоре на стадии проектирования общественных зданий.

Правительство также участвует в процессе — с начала года оно не раз обращалось к теме повышения мер пожарной безопасности зданий и сооружений. Так, 15 октября на официальном интернет-портале правовой информации опубликовали постановление кабмина, согласно которому с 1 января 2021 года пожарный надзор многоквартирных домов высотой до 28 метров — а это примерно девять этажей — будут проводить теперь не чаще, чем раз в три года.

В приложении к документу отмечено, всем объектам, будет то здания или сооружения, транспортные средства или оборудование, присвоят определённую категорию риска причинения вреда жизни и здоровью граждан в результате пожаров. Её определят исходя из сведений единой госсистемы статистического учёта возгораний и их последствий, а также данных Росстата. Всю эту информацию будут ежегодно мониторить, чтобы рассчитать допустимый и ожидаемый риск негативных последствий пожара.

До этого, 1 октября, директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев предложил приостанавливать работы торговых центров, школ и больниц при повторном нарушении требований пожарной безопасности, опасном для людей. Сейчас деятельность приостанавливают только после третьего неисполнения предписаний.

В планах ведомства — дать возможность районным судам вводить такие санкции для объектов чрезвычайно высокой и значительной категории риска — детских садов, школ, больниц и торговых центров вместимостью от 1,5 тысячи человек.

10 метров до машин

По мнению члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, уже немало сделано в плане правового регулирования для защиты от огня мест массового пребывания граждан — на уровне федеральных законов, подзаконных актов, стандартизации. Теперь главное, чтобы принятые нормы соблюдались.

«Парламентская газета» писала, что после трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» МЧС проверило более 11 тысяч подобных объектов. И в 80 процентах зданий, принятых в эксплуатацию после 2007 года, когда министерство лишилось функций надзора при строительстве, были выявлены нарушения в области пожарной безопасности при возведении сооружений.

В ответ на такое массовое разгильдяйство МЧС разработало противопожарные требования, которые с 1 июля 2020 года обязательны при проектировании, реконструкции, капитальном ремонте, изменении назначения, последующей эксплуатации, а также при техническом переоснащении строений высотой до 50 метров.

Новый свод правил впервые даёт определение многофункциональным зданиям. К ним относятся строения, которые содержат помещения, части здания или пожарные отсеки в любой комбинации: кинотеатры, концертные залы, выставки, магазины, заведения общественного питания, аптеки, помещения организаций бытового и коммунального обслуживания, физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения без трибун для зрителей, а также банки, конторы, офисы, стоянки автомобилей, гостиницы, апартаменты.

В документе прописаны требования к размещению таких зданий по отношению к соседним объектам и пожарным отсекам в них — в зависимости от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности определяется допустимая этажность и площадь этажа в пределах пожарного отсека. Напомним, этим термином называют часть здания, ограниченную противопожарными стенами и перекрытиями, не позволяющими распространиться огню.

При этом безопасные расстояния от многофункциональных сооружений до границ открытых автомобильных стоянок должны быть не менее 10 метров. Отныне подъезд пожарных машин к таким объектам должен быть обеспечен со всех сторон. Помещения, рассчитанные на одновременное пребывание более 150 человек — кинотеатры, конференц-залы, — нужно размещать не ниже первого подземного этажа, за исключением подземных паркингов.

Отдельно в своде правил обозначены требования для размещения путей эвакуации и эвакуационных выходов, установки систем противопожарной защиты и электрооборудования. Все лестницы между надземными и подземными частями многофункциональных зданий должны быть незадымляемыми, а перед входом на них на уровне подземного этажа надо оборудовать специальные тамбур-шлюзы с подпором воздуха при возгорании.

Всё в одном документе

В прежнем своде правил Минстроя «Здания и комплексы многофункциональные» не только отсутствовали некоторые требования, но и не уточнялось, на какие именно объекты они распространяются. Теперь документы приведены в порядок. В феврале этого года Министерство строительства и ЖКХ утвердило правила по пожарной безопасности при строительстве и проектировании высотных зданий и комплексов.

Как пояснил тогда же глава ведомства Владимир Якушев, свод правил разрабатывали и согласовывали во взаимодействии с МЧС. Глава Минстроя отметил, что практическое применение документа позволит избежать необходимости разработки многих специальных технических условий, которые и использовались при проектировании и строительстве. Теперь же свод правил включает требования пожарной безопасности к конструктивным и объёмно-планировочным решениям, безопасной эвакуации, системам противопожарной защиты и инженерным системам зданий.

Поделиться: