В прокуратуре Грузии заявили, что новые обвинения Саакашвили могут предъявить позже

В прокуратуре Грузии заявили, что новые обвинения Саакашвили могут предъявить позже

В прокуратуре Грузии заявили, что новые обвинения Саакашвили могут предъявить позже

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили на родине осуждён по двум уголовным делам, в связи с этим прокуратура не видит необходимости предъявлять ему в ускоренные сроки новое обвинение по делу о незаконном пересечении госграницы. Об этом сообщает в воскресенье ТАСС со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

В пятницу стало известно, что Михаил Саакашвили задержан в Грузии и переведён в пенитенциарное учреждение. Позже грузинский омбудсмен Нино Ломджария сообщила, что экс-глава государства объявил голодовку и потребовал встречи с консулом Украины.

«Михаил Саакашвили уже осуждён. Против него на рассмотрении ещё есть уголовные дела. Соответственно, он арестован и находится в пенитенциарном учреждении. Что же касается дела о пересечении границы, то тут мы не ограничены в сроках, когда посчитаем нужным, тогда и предъявим [обвинения]», — заявила сотрудница пресс-службы прокуратуры Грузии.

Читайте также:

• Михаила Саакашвили задержали в Грузии • Власти Грузии заявили, что Саакашвили прибыл в страну для совершения госпереворота • Правящая партия в Грузии лидирует на местных выборах

Как сообщила собеседница агентства, грузинское законодательство предусматривает, что, когда человека задерживают по обвинению в совершении какого-либо преступления, у следователей есть 48 часов для предъявления обвинений. Если этого не происходит, то правоохранители должны выпустить человека на свободу. В случае с Саакашвили данное правило не действует, поскольку он задержан как осуждённый, а не обвиняемый.

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013-го. Он покинул страну за несколько дней до истечения срока своих полномочий. После этого против него возбудили сразу четыре уголовных дела. По двум из них уже вынесены решения.

В начале 2018 года суд заочно приговорил экс-президента к трём годам лишения свободы по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединённого банка Грузии Сандро Гиргвлиани. В июне того же года суд приговорил его к шести годам лишения свободы по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

Поделиться: