"В реабилитационном центре хотя бы не бьют"

«В реабилитационном центре хотя бы не бьют»

Фотография Жени Родионовой из "ВКонтакте"

По словам Жени Родионовой, ее 50-летняя мать, Елена Родионова, годами ее избивала. Причиной могло стать что угодно, от случайно пролитого молока или неверной интонации в голосе до неправильно выбранного полотенца. «Я поняла, что нужно уходить из дома, когда у меня появились мысли о суициде, а потом случилась первая в жизни паническая атака», – рассказывает 15-летняя девочка из подмосковной Балашихи.

"В реабилитационном центре хотя бы не бьют"

«Мне очень нужна помощь, потому что мне нельзя возвращаться домой», – утверждает Женя Родионова. В сентябре она опубликовала в Инстаграме пост, в котором рассказала, как ее в очередной раз избила мать и что теперь она живет в реабилитационном центре «Горизонт». А потом обратилась в суд, чтобы лишить мать родительских прав. Из дома она убежала с одним портфелем. «Я просто понимала, что жизнь в [реабилитационном] центре будет в любом случае лучше, чем жизнь дома. Здесь хотя бы никто тебя не бьет», – говорит школьница.

Через несколько недель случилась первая паническая атака. Женя была на концерте. Начала пробираться в зал, и тут почувствовала, что не может сдержать слезы. «Я просто стояла посреди зала и вспоминала, как мать меня била и как спокойно я жила до этого с бабушкой, и плакала», – говорит она.

"В реабилитационном центре хотя бы не бьют"

С трех до десяти лет Женя жила у бабушки с дедушкой в городе Сердобске Пензенской области. Когда ей было семь, дедушка умер. Мать в то время работала в Москве и приезжала только иногда на выходные. Каждый визит сопровождался побоями. При этом ни бабушка, ни дедушка ничего не могли сделать, потому что сами боялись Елены.

«Мы жили в деревне. Там никто и не увидит, если мать что-то натворит», – говорит Женя. По ее словам, однажды мать спустила с лестницы ее дедушку. После этого у него случился инсульт и он впал в кому.

"В реабилитационном центре хотя бы не бьют"

Органы опеки предлагали ей либо переехать к бабушке, либо к отцу. Бабушке уже 80 лет, и она сама плохо справляется с уходом за собой, поэтому не сможет помочь девочке. «Она еще и очень боится матери, поэтому я бы не хотела переезжать к ней. У бабушки очень странная позиция: она вроде бы на моей стороне и всегда меня поддерживает, при этом ей не хочется вступать в конфликт с дочерью. В целом она придерживается идеи «не нужно выносить сор из избы» и недовольна тем, что я привлекла к этой истории журналистов», – делится Женя.

Специализирующаяся на вопросах семейного права, адвокат Виктория Дергунова, говорит, что ситуация, когда ребенок сам пытается через суд лишить родителя родительских прав, «абсолютно непопулярная». «Обычно, если ребенок живет в семье, где существует угроза его жизни и здоровью, его немедленно из семьи изымают. После этого органам опеки предоставляется семь дней на то, чтобы выйти с иском либо об ограничении, либо о лишении родительских прав. Если же они этого не делают, они должны вернуть ребенка в семью», – рассказывает Дергунова.

Поделиться: