В Роспотребнадзоре рассказали об идеальном майонезе для новогоднего оливье

Главными атрибутами Нового года остаются салаты «Оливье», селедка под шубой, «Мимоза», а также мясная нарезка и бутерброды с икрой. Как не ошибиться при выборе продуктов к праздничному столу и на что обратить внимание — с этими вопросами «Парламентская газета» обратилась к начальнику отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежде Раевой.

Все дело в пузырьках

— Надежда Руслановна, накануне Нового года продавцы, реализуя товар, прибегают к различным уловкам. На что должен обратить внимание покупатель, чтобы не стать жертвой недобросовестного коммерсанта?

— Перед покупкой любого продукта нужно внимательно изучить маркировку и состав. Она обязательно должна быть на русском языке, и там должно быть указано, какие в нем есть загустители, консерванты или пищевые добавки. Чем больше слов вам понятны, тем лучше.

Главное, нужно обращать внимание на срок годности. Лучше всего, чтобы он был с запасом.

фото из личного архива Надежды Раевой

— На Новый год хозяйки готовят салаты. Традиционно это могут быть любимые «Оливье», «Столичный», селедка под шубой или какой-нибудь свой фирменный. Все они будут заправлены майонезом. Как его правильно выбрать?

— В качественном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной, такой продукт лучше не использовать.

Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температуры хранения, несоблюдении температурного режима, (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов.

Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 90—120 дней при температуре не выше 10 градусов и 30—45 дней — при температуре хранения выше 10—18 градусов.

— На что нужно обратить внимание при выборе консервированного горошка и кукурузы в банке?

— Лучше покупать замороженный зеленый горошек. Тогда салат будет более нежным. А если вы покупаете горошек в консервной банке, то нужно смотреть на ее целостность — на банке не должно быть никаких вмятин и дефектов.

Кроме этого, стоит обратить внимание на дату выработки. Как правило, в летние и первые осенние месяцы идет переработка свежего гороха. Потом производитель использует замороженную продукцию.

Икра с рук опасна для жизни

— Почему никогда не стоит покупать красную икру с рук и на сомнительных развалах?

— На таких развалах могут продавать контрафакт и продукцию кустарного производства. В такую икру могли добавить запрещенные консерванты, и ее покупка может нанести серьезный вред здоровью.

Читайте также:

• Депутаты рассказали, какая елка им нравится больше — живая или искусственная

— Как тогда выбрать качественную красную икру?

— Маркировка на банке с икрой обязательно должна содержать дату изготовления, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант. Однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества — формальдегиды.

Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки сдувшиеся, вероятно, продукт уже размораживали.

— А есть ли какой-то простой способ проверить, настоящая икра или нет?

— Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

— Как выбрать и хранить колбасу к новогоднему столу?

— Лучше всего покупать колбасы ближе к Новому году, чтобы они недолго залеживались, а принеся домой, их нужно тут же спрятать в холодильник. При этом из всего разнообразия колбас лучше выбирать изделия первого сорта, к производству которых предъявляются более строгие требования.

Перед покупкой еще важно посмотреть на состав продукции, где допустим только консервант нитрит натрия, являющийся стабилизатором цвета. А вот продукцию с усилителями вкуса и фосфатами лучше не брать.

Поделиться: