В России вышла книга про преступления «украинских эскадронов смерти»

В России вышла книга про преступления «украинских эскадронов смерти»

В Москве 29 марта прошла презентация книги «Обыкновенный фашизм: украинские военные преступления и нарушения прав человека (2017-2020)», написанной членом Общественной палаты России Максимом Григорьевым и депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным.

Издание стало продолжением вышедшей в 2016 году книги Максима Григорьева «Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков (2014-2016)». Как пояснил «Парламентской газете» Григорьев, за прошедшие годы преступления и нарушения прав человека со стороны украинского режима не просто приобрели «массовый характер», но стали «неотъемлемой частью системы власти на Украине».

В частности, в новой книге авторы описывают украинскую идеологию, «построенную на русофобии», включая борьбу с русским языком и создание «ненависти по отношению к русской культуре и русским». И это при том, добавил Григорьев, что на русском говорит большая часть населения страны — более 60 процентов, а в социальных сетях русский используют 84 процента граждан. Также он отметил, что украинский режим «героизирует пособников нацизма», проводя государственные праздники в дни их рождения, переименовывая улицы и создавая государственные музеи и памятники в их честь, а также провозглашает европейский и евроатлантический курс Украины.

В России вышла книга про преступления «украинских эскадронов смерти»

«Украинская идеология реализуется самым жестоким образом — с помощью многочисленных украинских «эскадронов смерти», убивающих, избивающих и пытающих жителей Донбасса, оппозиционных политиков и журналистов, введённой в стране цензуры и массовых нарушений свободы слова, запретов оппозиционных СМИ и арестов журналистов, гонений на Украинскую православную церковь», — сказал Григорьев.

Помимо этого, по словам члена Общественной палаты, всё это сопровождается уничтожением со стороны Вооружённых сил Украины госпиталей и больниц в Донбассе, детских садов и университетов, домов и объектов инфраструктуры в ходе идущей гражданской войны.

«Все эти действия, согласно международному гуманитарному праву, однозначно классифицируются как военные преступления, — отметил соавтор книги. — Однако на современной Украине даже попытка упоминания о гражданской войне в эфире приводит к проверкам и запрещению средств массовой информации и аресту поднявшего этот вопрос».

В России вышла книга про преступления «украинских эскадронов смерти»

По словам Григорьева, при подготовке издания авторы делали акцент не на «теоретическом осмыслении происходящего», а на «представлении фактов».

«Все они легко проверяемы и получены из открытых источников, а также в ходе многочисленных и отдельно выделенных в книге интервью с украинскими адвокатами, журналистами, политическими беженцами и бывшими политзаключенными», — рассказал он.

Поделиться: