В Роструде разъяснили законность отстранения человека от работы из-за прививки от COVID-19

В Роструде разъяснили законность отстранения человека от работы из-за прививки от COVID-19

В Федеральной службе по труду и занятости заявили, что согласно законодательству, невакцинированного сотрудника могут отстранить от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Об этом в четверг сообщается в Telegram-канале портала стопкоронавирус.рф.

В службе сослались на абзац 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса, в котором говорится, что отстранение от работ возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами РФ. Один из таких случаев — нарушение положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. То есть вакцина необходима в тех случаях, когда речь идёт о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении.

По закону, главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах РФ выносят постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям при угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний.

Прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации.

В Роструде разъяснили законность отстранения человека от работы из-за прививки от COVID-19

По состоянию на июнь, постановления об обязательной вакцинации сотрудников ряда сфер приняты более чем в десяти российских регионах. Процент работников, которые должны быть привиты, также устанавливает главный санитарный врач в регионе. При этом положения об обязательной вакцинации не распространяются на тех, у кого есть противопоказания, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации, говорится в сообщении.

19 июня министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что вопрос об обязательной вакцинации относится к компетенции региональных властей, при этом увольнения за отказ прививаться Трудовым кодексом не предусмотрено. 

Ранее в ряде российских регионов власти ввели обязательную вакцинацию для представителей отдельных профессий. Так, в Москве привиться обязаны сотрудники МФЦ, работающие в торговле, таксисты и другие. При этом СМИ сообщали, что в столице отказавшихся привиться могут отстранять от работы без выплаты зарплаты.

Поделиться: