В РПЦ отметили религиозный смысл победы в Великой Отечественной Войне

В РПЦ отметили религиозный смысл победы в Великой Отечественной Войне

Первый зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков В РПЦ отметили религиозный смысл победы в Великой Отечественной Войне

Московский патриархат РПЦ в год 75-летия Победы призвал обратить внимание на глубинный, религиозный смысл событий Великой Отечественной войны, отметив, что главной целью в нападении на СССР нацисты преследовали уничтожение русского мира и, соответственно, православия, и что подвиг советского народа в войну имеет «прямое отношение к идее христианского самопожертвования».

«Победа в войне ведь не просто победа, а выполнение некой миссии. У каждого народа есть своя миссия. У нашего народа в XX веке главная миссия — это освобождение Европы и всего мира от фашистской чумы. И эта миссия имеет и религиозное звучание, религиозное измерение», — заявил в четверг на пресс-конференции первый замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

По его словам, главный смысл, который нацистская Германия вкладывала в нападение на СССР, заключался в том, что «это была в первую очередь этническая, а не экономическая война — война против русского мира». «И в 1940-е годы вопрос стоял очень жестко: сохранится русский мир или нет? Важнейшая часть идентичности русского мира — это православие. И вопрос стоял, в частности, сохранится ли православие», — сказал Щипков.

Кроме того, подвиг солдат — это пример подвига самопожертвования. Сам смысл самопожертвования, отметил представитель Русской церкви, «имеет прямое отношение к идее христианского самопожертвования, Христовой жертвы», поэтому на события 75-летней давности можно «смотреть и с точки зрения религиозного измерения».

«Те события должны пройти новую рецепцию, мы должны по-новому их понять и почувствовать. Не только с точки зрения патриотического воспитания, хотя это тоже очень важно, но и с точки зрения их глубинного смысла, понимания, что тогда произошло», — сказал Щипков.

По его мнению, не случайно, что одним из первых, кто в первый день Великой Отечественной войны призвал встать на защиту Отечества, был патриарх Сергий (Страгородский). «Так оказалось, что именно Церковь была первой, кто произнес эту фразу и этот призыв. Молотов и Сталин выступали уже позже», — заметил религиозный и общественный деятель.

Он напомнил, что в этом году ежегодные XXVIII Рождественские образовательные чтения, которые пройдут 26-29 января в Москве, посвящены теме «Великая Победа: наследие и наследники».

Поделиться: