В школах научат ценить семью

В школах научат ценить семью

В школах научат ценить семью

 Фото: Тимур Ханов / ПГ 

Над пособием работали три года. Идеями, как привить юным россиянам семейные ценности, делились Национальная родительская ассоциация, Фонд апостола Андрея Первозванного и Российская академия образования. На Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей министр просвещения Сергей Кравцов 24 марта объяснил законодателям, для чего нужен новый учебник.

Хорошее дело — брак

Главная задача нового школьного курса — утверждение семейных ценностей, говорят авторы. В последнее время с этим в России большие проблемы. Так, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в 2020 году в стране распалось 73 процента браков. Для сравнения, 30 лет назад этот показатель был всего 42 процента, а 70 лет назад — 4 процента.

Чаще всего разводятся в Сахалинской, Магаданской и Калининградской областях — более 50 распавшихся пар на 10 тысяч человек. А самые крепкие семьи в Ингушетии и Чечне — 10 разводов на 10 тысяч человек.

В школах научат ценить семью

Уже много лет эксперты настаивали на введении в школах курса по семьеведению. Однако государство начало двигаться в этом направлении только в 2018 году. Необходимость этого подтвердило и общероссийское голосование по поправкам в Конституцию в 2020 году, отметила уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова. Значительная часть изменений в главный закон страны тогда касалась именно семьи и детей. А сама семья провозглашалась главной ценностью в государстве.

О каких ценностях расскажут

Попытки привить российским школьникам семейные ценности были и ранее. Ещё в 1918 году учеников разных полов впервые усадили за одну парту. Единственным предметом, которым мальчики и девочки занимались по-отдельности, был труд. Но и там готовили именно к семейной жизни: девочек — вести хозяйство, мальчиков — обращаться с инструментами.

В 80-х годах появилась дисциплина «Этика и психология семейной жизни». Но скоро её вытеснили, как тогда казалось, более нужные предметы: например, математика или информатика.

В «продвинутых» советских школах занимались даже половым просвещением: с мальчиками разговаривали урологи, с девочками — гинекологи, напомнила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Прошло 40 лет, и Россия откатилась в этом вопросе далеко назад, считает депутат.

В школах научат ценить семью Фото: АГН Москва

«Лично я, как и большинство россиян, — за сексуальное просвещение старшеклассников, — сказала Пушкина. — А пока этого нет, мы так и будем иметь проблему подростковых беременностей, а распространение ВИЧ в России будет иметь характер эпидемии».

Депутат призналась, что пока ещё не видела учебник семьеведения, но очень надеется, что и о сексуальном просвещении его авторы не забыли. Некоторые подробности будущего курса ранее раскрыла Анна Кузнецова. По её словам, учить семейной жизни будут с 9 класса. Начнут с поиска ответа на вопрос «Зачем людям отношения?», в 10 классе школьники узнают о процессе деторождения, а в 11-м — познакомятся с современными методами воспитания детей.

Появление курса семьеведения можно только приветствовать, заявил «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета СовФеда по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов. Но одной главы в учебнике по обществознанию на эту тему мало, поэтому такую работу необходимо продолжить, считает сенатор.

Читайте также:

• Программу воспитания хотят внедрить во всех российских школах к 2030 году • Минтруд включил предложения омбудсмена Кузнецовой в программу Десятилетия детства • Гумерова: план мероприятий по реализации Десятилетия детства должен носить общенациональный характер

Вводить семьеведение отдельным предметом сейчас невозможно — школьная программа и так перегружена, полагает первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Хотя такой курс в школе, действительно, нужен, сказал «Парламентской газете» депутат.

«Я не думаю, что после такого курса все бросятся создавать семью, — поделился размышлениями Смолин. — Но возможно дети научатся большему взаимоуважению, разовьют эмпатию. А это одно из главных условий счастливой семейной жизни».

Тренд задают регионы

Учить семьеведению во многих регионах начали ещё до появления нового учебника. Пионерами стали Пензенская область и Татарстан. В 2012 году Пензенский институт развития образования разработал такое методическое пособие для учителей. Тогда же в Татарстане семьеведение ввели в десятых классах некоторых школ как факультатив.

В 2017 году предмет стал обязательным в Северной Осетии. А в этом году он появился и во всех 183 школах Ульяновской области. Там навыки семейной жизни начинают прививать с 10 класса. В Башкирии семьеведению начинают учить уже с восьмого класса, правда, факультативно.

Все эти программы должны быть сохранены, считает Олег Смолин. Ведь Россия — многонациональная страна, и семейные традиции в разных регионах разные. Общий курс будет знакомить с основами семейного права, которые одинаковы для всех субъектов, а учителя на местах дополнят эти знания конкретным смыслом, в том числе с учётом национальных традиций.

Поделиться: