В шубе и с мороженым: что Дед Мороз дарит вместо смартфона в Аргентине

В шубе и с мороженым: что Дед Мороз дарит вместо смартфона в Аргентине

Рождество и Новый год в Аргентине В шубе и с мороженым: что Дед Мороз дарит вместо смартфона в Аргентине

Создание новогоднего настроения в условиях 35-градусной жары — задача не из лёгких, но в далёкой от России Аргентине с ней справляется Папа Ноэль — латиноамериканский Дед Мороз.

Одетый в красные штаны и красно-белый полушубок, он вынужден встречаться с детьми в окружении большого количества вентиляторов и кондиционеров.

«Я же с Северного полюса, а в Латинской Америке очень жарко, но я адаптировался — стараюсь быть поближе к кондиционеру, есть много мороженого и пить очень холодную воду», — рассказал он РИА Новости.

По улице Папа Ноэль вынужден также передвигаться в машине с кондиционером. Хотя зачастую можно увидеть дедушку и на мотоцикле — поездка с ветерком спасает в жару.

«Дети меня часто спрашивают, где мои олени, но я объясняю, что им очень тяжело днём быть на улицах Буэнос-Айреса. Поэтому они, как правило, тренируются в спортзале, а уж ночью жара спадает, и мы начинаем развозить подарки», — говорит Папа Ноэль.

Привык аргентинский Дед Мороз и к разным именам.

«Бразильцы и венесуэльцы зовут меня Санта Клаус, чилийцы — Вьехо Паскуэро, аргентинцы — Папа Ноэль, так уж повелось», — говорит дедушка.

Без елки и с закрытыми магазинами

Несмотря на трепетное отношение аргентинцев к новогодним и рождественским праздникам, ни в столице, ни в других городах не увидишь привычных для России наряженных ёлок на улице, красивых витрин, огней, как будто нет и не предвидится никакого торжества. Пожалуй, предновогоднее убранство можно найти только в отелях, входящих в международные сети.

Разочарует туристов и само празднование. Если кто-то едет в Буэнос-Айрес шумно отметить наступление 2020 года, то будет поражен пустотой улиц, закрытыми магазинами и ресторанами.

Большинство аргентинцев выезжают за город, в свои дома или в специальные поселки и пансионаты для съёма жилья. Столица превращается в город-призрак — накануне Рождества и Нового года после четырех-шести вечера закрываются все магазины, большинство ресторанов, часть работает под заказ — для больших компаний.

В сам Новый год на улице ни души, только в отдельных районах можно встретить людей. Первого января, как и на следующий день после рождественской ночи (25 декабря), никто и ничто не работает.

Мясо на столе, книги в подарок

Это можно объяснить традицией празднования. На Рождество аргентинцы собираются в кругу семьи, готовят традиционное асадо (мясо на огне) и специальное блюдо — холодную говядину под белым соусом с добавлением тунца.

Новый год — это уже праздник для друзей, большими компаниями они выезжают за город, жарят мясо, запускают фейерверки, танцуют и гуляют до утра. Подарки в основном принято дарить только детям, но в современное время это задачка не из простых.

«Сейчас детишки просят мобильник, планшеты, телевизоры, редко кто захочет в подарок игрушку, разве что игровую приставку», — сетует Папа Ноэль.

«Но я всем сразу говорю — этот Папа Ноэль не дарит технику, этот Папа Ноэль приносит книги, одежду, игрушки и много любви», — отмечает он.

Поделиться: