Вайб, любовь и Киселев. Как в Москве прошел рэп-баттл

Вайб, любовь и Киселев. Как в Москве прошел рэп-баттл

Площадка во время баттла на Международном конкурсе «Рэп-завод», МоскваВайб, любовь и Киселев. Как в Москве прошел рэп-баттл

Анна Нехаева. Рэп стал яркой заменой соцсетям и перепискам. Это возможность прочувствовать жизнь и поделиться мыслями со всем миром. Какие мысли озвучили финалисты международного хип-хоп-проекта «Рэп-завод» — в материале РИА Новости.

Рэп сегодня

«Мне кажется, сейчас это основная музыкальная форма молодежного искусства, — рассказал гендиректор МИА «Россия сегодня», член жюри рэп-баттла, журналист Дмитрий Киселев. — Они говорят о себе и современном мире, о том, как его воспринимают, с какими чувствами. Они излагают свои представления о добре и зле в своих новых образах. Мне кажется, это очень интересно. Часто для меня — наивно. Но, может быть, по возрасту меня можно обвинить в цинизме, что я олдскульный. И (поэтому) мне кажется это наивным».

"Но я в каждом исполнителе вижу смелость, молодую энергию, готовность ворваться в жизнь и заявить о себе. И это здорово. Я сам "подпитываюсь" здесь".

Жюри конкурса «Рэп-завод»Вайб, любовь и Киселев. Как в Москве прошел рэп-баттл

Оно, впрочем, постоянно меняется, как и аудитория: на четвертом «Рэп-заводе» выступили 22 музыканта из шести стран — от 20-летних до тех, кому под 40.

«Музыка — пока хобби, но мечтаю, чтобы она стала основной работой и способом заработка, — признался он РИА Новости. — Почти все мои песни о любви, эта тема будет актуальна всегда, ведь ее переживает каждый из нас».

"Музыка, на которой я рос, тоже была о любви. Я, наверное, перенял традиции советской музыки. И мне есть о чем рассказать — у меня замечательная семья, двое детей, я знаю, что такое любовь".

На баттле он зачитал:

«Давай не будем асфальтировать рай,

Украсим его цветами,

Останемся самими собой.

И пусть нас не узнают

Из тысячи холодных глаз,

Из миллионов нас,

Но мы друг друга узнали».

А 25-летние Фейджи и Ямаджи из Киргизии покорили зал открытостью и позитивом. «Мы участвуем в баттле ради эмоций, опыта, интересных событий. Здесь столько творческих личностей на квадратный метр! Пытаемся сделать новый проект, преподнести его «с азиатским вайбом», — сообщил Ямаджи РИА Новости.

Фейджи и Ямаджи исполняют трек на сцене на международном конкурсе "Рэп-завод", Москва

Вайб, любовь и Киселев. Как в Москве прошел рэп-баттл

«Минимум, минимум слов,

Минимум, минимум стресса,

Тачки, пресс, basic dress,

Минимум гангста».

Зал бурно реагировал на биты, а Дмитрий Киселев после выступления дуэта отметил, что артистам удалось найти свой авторский стиль, хотя при выборе они шли на определенный риск. «Но они столь безупречно все исполнили, что получилась музыка, которую хочется слушать».

В итоге все «сложилось», мнения жюри и аудитории совпали — Фейджи и Ямаджи заняли на конкурсе первое место.

Без границ

В рэп-баттлах, конечно, важна реакция публики: зрители «Рэп-завода» ярко и громко приветствовали удачные рифмы и встречали улюлюканьем неугодные смыслы. И сами музыканты ценят такие моменты — идут навстречу, пытаясь скорректировать свой сет-лист или аккуратно меняя отдельные строки.

Рэпер Top.inc из Харькова на международном конкурсе "Рэп-завод", Москва

Вайб, любовь и Киселев. Как в Москве прошел рэп-баттл

Сам Top.inc сказал РИА Новости, что его вдохновляет жизнь, а поет он «о тусовках, молодости и хорошем настроении».

«Хочу дать слушателям понять, чтобы все наслаждались жизнью, не жаловались. Даже грустными песнями можно давать такой посыл — что все будет хорошо», — уверен музыкант.

А девушки потом

Батишта посетовал, что в России мало рэп-проектов с участием девушек. «Как-то так у нас на Руси повелось. Женский рэп есть, просто он теряется в общей массе мужского. Почему — не знаю. Мне кажется, это достаточно специфическая «дисциплина» для девушек», — объяснил он.

Общее фото артистов перед выступлениемВайб, любовь и Киселев. Как в Москве прошел рэп-баттл

География баттла на самом деле широка. Символично, что в финале четвертого сезона не было музыкантов из самых «рэповых» городов России. Это, по мнению Сулимы, сейчас Ростов, а еще Екатеринбург и Челябинск.

Кстати, Алексей в результате получил приглашение от Дмитрия Киселева поучаствовать в следующем фестивале Rap Koktebel в Крыму.

Поделиться: