Валерий Рязанский: Гидре табачного бизнеса отрубили три головы

Валерий Рязанский: Гидре табачного бизнеса отрубили три головы

Валерий Рязанский © пресс-служба Совета Федерации

В 2023 году современный российский Парламент отмечает юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор Федеральным Собранием были приняты сотни законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Дать оценку работе Парламента мы попросили самих сенаторов и депутатов. Наш собеседник сегодня — человек, который проработал в Федеральном Собрании больше 20 лет, депутат Госдумы III, IV и V созывов, сенатор РФ в 2011-2021 годах, ныне — научный руководитель Московского государственного гуманитарно-экономического университета и председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

— Валерий Владимирович, какие законы, подготовленные вами, считаете самыми важными?

— Законотворчество — это больше коллегиальная работа, чем индивидуальная. И многие инициативы я вносил вместе со своими коллегами. А из наиболее важных, запоминающихся я бы выделил две. Это были первый и последний законы, которые я внес за время работы в Государственной Думе и Совете Федерации.

Первый был подготовлен, когда третий созыв Госдумы только-только начал работу, в 2000 году. Фактически документ был написан жителями Перовского избирательного округа Москвы, от которого я был избран в Госдуму. На первой же встрече они рассказали мне о возникшей проблеме. Так как в некоторых школах стали переходить на 12-летнее образование, ребятам в последнем классе уже исполнялось 18 лет и они получали повестки из военкомата для постановки на учет. Это логично, ведь это призывной возраст. Но проблема была в том, что законодательство не предусматривало отсрочку для школьников. Она была только для студентов и аспирантов. Родители, безусловно, забили тревогу. Когда я рассказал об этом на заседании фракции, оказалось, что во многих регионах возникла такая же проблема. И мы приняли закон, который ввел дополнительную отсрочку для школьников, которым исполнилось 18 лет.

А последняя инициатива, которую я внес, когда работал в Совете Федерации, — это поправки в закон об охране здоровья граждан от последствий курения. Базовый закон мы приняли в 2013 году. Но этого оказалось недостаточно. Табачный бизнес — как многоголовая гидра. Тогда мы отрубили только одну голову — ограничили курение  в общественных местах, торговлю ими, запретили их рекламу. Но бизнес в поисках прибыли отрастил новую голову — стал массово выпускать сосательный, жевательный табак, так называемые снюс, насвай. Причем все это в красивой, яркой упаковке, чтобы привлечь молодежь. Поэтому в 2020 году мы ввели ограничения и в этой сфере. Документ принимали сложно, были неприятные вещи, вплоть до угроз. Но закон оказался памятным. Его упомянула Валентина Ивановна Матвиенко на недавнем заседании Совета Федерации, когда одобряли уже новые поправки, которые призваны отрубить гидре еще одну, третью, голову — ограничить оборот новых «игрушек», так называемых вейпов. Важно идти по этому пути, чтобы защитить от вреда здоровью самое дорогое, что у нас есть, — наших детей.

— Какое событие за годы вашей парламентской работы вы могли бы назвать самым ярким?

— Вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Это было время душевного, патриотического подъема. И одновременно непростой работы. Нужно было привести все законодательство региона в соответствие с российским. Мы в Комитете Совета Федерации по социальной политике занимались вопросами, которые особенно волновали людей. Стояла задача установить меры поддержки, выравнять пенсии, проследить пенсионные истории граждан, а все они были очень разными. Тем не менее это удалось сделать относительно быстро, примерно за полтора года.

— Чему вас научила работа в Парламенте?

— Очень многому. Несмотря на то что я пришел в Госдуму руководителем, у которого в подчинении было семь с лишним тысяч человек, в Парламенте я столкнулся с совершенно другим форматом работы, подходами. Если в двух словах, самое главное, чему меня научила работа в Государственной Думе и в Совете Федерации, — слушать и слышать. В основе была главная компонента — личные встречи с людьми. Жители могли высказаться по любым проблемам, и каждое мнение нужно было учесть. Чем мы и занимались.

Читайте также:

• Елена Бибикова: Работа в Парламенте учит ответственности и умению слышать • Владимир Джабаров: Парламентской работе меня научила Валентина Матвиенко

Поделиться: