Венесуэла готова сотрудничать с США в борьбе с наркотрафиком

Венесуэла готова сотрудничать с США в борьбе с наркотрафиком

ВенесуэлаВенесуэла готова сотрудничать с США в борьбе с наркотрафиком

Правительство Венесуэлы приветствовало заявления США о новых мерах по защите границ от наркотрафика и заявило о готовности оказать любое сотрудничество для сдерживания преступных групп.

"Правительство Боливарианской Республики Венесуэла приветствует тот факт, что впервые за многие десятилетия власти Соединенных Штатов готовы принять меры для защиты своих границ, которые исторически проницаемы, забыты и уязвимы перед тысячами тонн наркотиков, которые ежегодно поступают в эту страну", — говорится в коммюнике, опубликованном в Twitter главы МИД Хорхе Арреасы.

Правительство подчеркнуло, что наркобизнес, с которым собираются усиленно бороться США, развился на территории их союзника и партнера — Колумбии.

«Надежные органы по борьбе с наркопреступностью, на которые опирается Венесуэла, готовы оказать любое необходимое сотрудничество и координацию для сдерживания групп наркоторговцев и организованной преступности в регионе», — сказано в документе.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией в свете коронавируса. По его словам, для этого там будут размещены дополнительные корабли, самолеты и вертолеты.

При этом агентство Рейтер сообщило, что администрация Трампа разместит корабли ВМС рядом с Венесуэлой в рамках борьбы с наркоторговлей, чтобы оказать давление на президента Николаса Мадуро и его союзников. По словам главы Пентагона Марка Эспера, «коррумпированные лица», к которым он отнес правительство законного президента Николаса Мадуро, «опираются на прибыль, полученную от продажи наркотиков, чтобы сохранять свою репрессивную власть».

Минюст США ранее обнародовал обвинения в адрес Мадуро и еще 14 руководителей страны, утверждая, что они причастны к наркоторговле. Госдепартамент объявил награду за Мадуро в 15 миллионов долларов. Генпрокурор Уильям Барр напомнил, что США не считают Мадуро президентом Венесуэлы и сравнил его с бывшим лидером Панамы Мануэлем Норьегой, которого американцы свергли в 1989 году в результате военного вторжения после аналогичных обвинений в наркоторговле.

Мадуро назвал угрозы США действиями времен Дикого Запада и заявил, что за него вступятся военные и народ в случае американской агрессии. Мадуро также отверг обвинения правительства США в наркоторговле, подчеркнув, что Венесуэла удерживает рекорд по борьбе с незаконным оборотом наркотиков уже 15 лет. Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса назвал обвинения в адрес руководства страны «новой формой госпереворота» и указал на внутреннюю политическую подоплеку действий Вашингтона.

В Венесуэле 21 января 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

Поделиться: