Верховный суд опять отказался менять границы памятников на Охтинском мысе

Верховный суд опять отказался менять границы памятников на Охтинском мысе

Верховный суд опять отказался менять границы памятников на Охтинском мысе

Фото: yandex.ru/maps

Верховный суд РФ снова отказался удовлетворять иск к Минкультуры по поводу охранной зоны на территории Охтинского мыса.

Беглов рассказал о Тучковом буяне и Охтинском мысе

Беглов рассказал о Тучковом буяне и Охтинском мысе

Очередное судебное заседание по делу, о котором ранее неоднократно писал «ДП», состоялось 11 мая. В этот раз заявители — депутат ЗакСа Борис Вишневский и его помощник Павел Шапчиц пытались изменить принятое ранее решение суда, ссылаясь на поручение президента РФ. В конце января глава государства поручил Министерству культуры, правительству Петербурга и Газпрому рассмотреть вопрос о создании на Охтинском мысе археологического музея. По мнению истцов, поручение следовало воспринимать как прямой призыв к действию — то есть строить музей на всей территории мыса, а установленных Министерством культуры границ памятников для этой цели недостаточно.

Суд с доводами истцов не согласился. Жалоба была отклонена.

Ранее Верховный суд неоднократно подтверждал, что охранные зоны на Охтинском мысе установлены Минкультом правомерно. Суд сохранял текущие границы памятников в силе.

В настоящее время площадь охранных зон на мысе составляет 0,8 га. Эта территория должна стать частью масштабного музея археологии, который разместится в разных точках Петербурга, включая Петропавловскую крепость и Охтинский мыс. Такое заявление в конце апреля сделал губернатор Александр Беглов. В рамках исполнения поручения президента о рассмотрении вопроса по созданию музея на Охтинском мысе городское правительство также договорилось с владельцем участка — «Газпром нефтью» о выделении под экспозиции 1500 м2 площадей в комплексе, который компания собирается построить на своей территории. Планируется, что в выставочных залах будет представлена история допетровских времён Петербурга и Охтинского мыса. Экспозицией будет заниматься Музей истории Петербурга.

Напомним, весной 2020 года «Газпром нефть» анонсировала создание на Охте городского пространства с ландшафтным парком, а также деловыми и общественными зонами. Архитектурный конкурс на разработку концепции выиграло японское бюро Nikken Sekkei.

Реклама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: