Верховный суд Венесуэлы назвал варварством награду США за арест Мадуро

Верховный суд Венесуэлы назвал варварством награду США за арест Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро Верховный суд Венесуэлы назвал варварством награду США за арест Мадуро

Верховный суд юстиции Венесуэлы (TSJ) отверг обвинения США в адрес президента страны и ряда высокопоставленных чиновников в наркоторговле и назвал крайней степенью варварства объявление награды за помощь в их аресте.

«Страна, которую называют державой, с правом вето в совбезе ООН, имеющая все необходимые каналы и договоры для двустороннего решения судебных вопросов, проявляет крайнюю степень варварства, публично предлагая сотрудничество с органами системы правосудия, коим является генеральная прокуратура», — говорится в заявлении, опубликованном в Facebook председателя TSJ Майкела Морено.

Министерство юстиции США обнародовало обвинения в адрес президента Венесуэлы Николаса Мадуро и руководства страны, утверждая, что они причастны к наркоторговле, за Мадуро власти США объявили награду в 15 миллионов долларов, за остальных представителей руководства страны, указанных в обвинении, по 10 миллионов.

«Невероятные действия, предпринятые правительством Соединенных Штатов посредством генеральной прокуратуры в виде обвинений г-на Уильяма Барра, не подтверждаются какой-либо доказательной базой», — подчеркивается в заявлении суда.

В Венесуэле 21 января 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

Поделиться: