Ветеран СВР рассказала, как любовь к балету помогла ей в разведке

Ветеран СВР рассказала, как любовь к балету помогла ей в разведке

Тамара НетыксаВетеран СВР рассказала, как любовь к балету помогла ей в разведке

Выдающаяся отечественная разведчица-нелегал, полковник Тамара Нетыкса рассказала, что в ходе работы в Латинской Америке укрепила свою легендированную биографию якобы фактом обучения балетному искусству у великой кубинской балерины Алисии Алонсо.

Нелегалом называется разведчик, действующий в иностранном государстве под видом гражданина этого государства или какой-либо третьей страны. Нелегал действует в соответствии со специально разработанной для него до мельчайших деталей легендированной биографии (легенды).

В минувший вторник директор СВР Сергей Нарышкин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» обнародовал имена семи выдающихся отечественных разведчиков-нелегалов, внесших большой вклад в защиту интересов и обеспечение безопасности России. Среди них — Герой России, генерал-майор в отставке Виталий Нетыкса (1946-2011) и Тамара Нетыкса (родилась в 1949 году).

Сюжет о супругах Нетыкса был показан в субботнем эфире программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым на канале «Россия 1». В этом материале рассказывалось о том, что разведчики работали в Латинской Америке. Там Тамара Нетыкса носила имя «Анна-Мария».

Однажды на Кубе Тамара Нетыкса стала свидетельницей встречи двух великих балерин — советской танцовщицы Галины Улановой и ее кубинской коллеги Алисии Алонсо. Тогда Алонсо рассказала, что преподавала в балетной школе в Бразилии.

«Я много лет занималась балетом», — рассказала Тамара Нетыкса. И то, что у Алонсо были ученицы, разведчица решила использовать для расширения своей легенды.

Позже в другую страну, где находились супруги Нетыкса, Алонсо приехала с гастролями. И знакомая Тамары Нетыксы подвела разведчицу к легендарной балерине. «Она меня встретила, обнимала: «Аннушка, моя ученица любимая!», — вспоминает ветеран СВР. Но эта неожиданная встреча не грозила разведчице провалом. «Я знала, что у Алонсо плохое зрение», — рассказала Тамара Нетыкса. Таким образом, разведчице удалось публично подкрепить деталь из своей легенды.

Согласно данным, обнародованным СВР, Виталий и Тамара Нетыкса в 1978-1998 годах выполняли специальные задания в особых условиях, работая в странах с жестким административно-полицейским режимом в условиях, сопряженных с риском для жизни.

В паре с мужем Тамара Нетыкса принимала непосредственное участие в выполнении ряда конкретных оперативных заданий Центра. Зарекомендовала себя находчивым и решительным сотрудником. Работая с большими перегрузками, сознательно шла на оправданный риск при решении оперативных задач. Оказывала действенную помощь мужу в разведдеятельности в особых условиях. В частности, активно задействовалась в работе с агентурой, привлекалась к добыванию и обработке ценной разведывательной информации.

Поделиться: