Власти Китая объявили «ковидную амнистию»

Начиная с 8 января граждане Китая и иностранцы, нарушившие противоэпидемический режим, не будут подвергаться уголовному преследованию. Соответствующее совместное постановление выпустили Верховный суд, Верховная прокуратура, Министерство общественной безопасности, Министерство юстиции и Главное таможенное управление КНР, сообщает ресурс Global Times.

Все, кто в данный момент отбывают заключение из-за нарушения карантина или других противоэпидемических мер, будут освобождены. Их арестованное имущество и замороженные счета предписано разблокировать, говорится в материале.

Как пояснил изданию профессор Народного университета Китая Ван Хунвэй, этот шаг связан с ранее принятым решением властей КНР понизить с 8 января уровень опасности коронавируса с категории А до категории Б. В соответствии с этим изменились меры, принимаемые в отношении нарушителей, уточнил эксперт.

В то же время в документе подчеркнуто, что, несмотря на смягчение ответственности за нарушение противоэпидемического режима, сохраняется наказание за противоправные действия в области здравоохранения. Это касается создания угрозы медицинскому персоналу, а также шагов, влекущих нарушение нормальной работы врачебных учреждений, сообщает ресурс.

Отдельно в распоряжении прописана ответственность для тех, кто совершает правонарушения в сфере оборота лекарственных средств. Производство контрафакта, контрабанда лекарств или искусственное завышение цен будут строго караться, предупредили власти.

Читайте также:

• В новогодние праздники число поездок по Китаю может составить 2 миллиарда • Китайский эксперт обвинил США в кампании по очернению КНР • Эксперт прогнозирует в феврале пик заболеваемости коронавирусом в Китае

Поделиться: